В Латвии человек-свинья учит всех чистоте

В Латвии на свалках теперь можно встретить... супергероя. Человек, называющий себя Цукмен, взвалил на свои плечи обязанность следить за соблюдением норм закона при утилизации отходов. Он путешествует по стране и жестоко карает нарушителей. Кстати, Цукмен в переводе с латышского означает "Человек-свинья", но вопреки своему прозвищу как раз свинства он не приемлет.

По латвийским дорогам его команда колесит на спецтранспорте. Редкий опознавательный знак на капоте – значит, за рулем он сам. С виду смахивает на Бэтмэна, в душе – Робин Гуд: это – Цукмэн, главный в Латвии борец за чистоту!

- У других наций есть Супермэн, Бэтмэн, а в Латвии – Цукмэн! Каждый народ сам выбирает себе героев, я приведу свой – к чистой Латвии!

С латышского Цукмэн переводится, как "Человек-свинья". Но свою свинскую жизнь он положил как раз на то, чтобы отучить людей "свинячить"!

- Меня превратили в свинью, и теперь, пока все не уберу, я не успокоюсь!

У этого сказочного персонажа – руководящая должность: в Латвии он возглавляет кампанию "Не мусори на обочине!". И штрафы за мусор в неположенном месте в Латвии – тоже сказочные: до 1000 долларов для частных лиц и почти 4 тысячи – для фирм. Каждый неряха задумается…

Жители Латвии Цукмэна очень любят, в республике он настоящий герой: обоятелен, по-своему даже хорош собой, и, главное, обожает чистоту. Тот редкий случай, когда определение "порядочная свинья" следует понимать в прямом, а не переносном смысле слова!

Сейчас у Цукмэна – турне по стране, по не самым живописным ее участкам. Он разыскивает заброшенные свалки, чтобы потом разыскать и наказать виновных.

Среди старых шин и битого шифера, Цукмэн ищет улики, все, что может навести на след злоумышленников – тех, кто этот мусор сюда годами свозил и незаконно оставлял. На большую и точно грязную работу Цукмэн набирает добровольцев. Министра окружающей среды Латвии Раймонда Вейониса тоже обмундировали и отправили в бой:

- Вот, я нашел открытку! Тут даже адрес есть! Тут стишок: "малышам полезна ванна!"…И это я нахожу в мусорнике? Парадокс!

По адресам с открыток теперь, скорее всего, полетят повестки. Цукмэн хоть и выглядит безобидным, но разговор с ним для главы района превращается почти в допрос:

- Петерис, расскажи-ка, что тут у тебя за свинство?! Хорошо подумай! Смотри, всё сказанное может быть использовано против тебя! Может, адвокат нужен?

Отпираться бесполезно: на свалку Цукмэна вывел агент!

"Люди рады ему, ведь он прославился не только внешним видом, но и делами!, - говорит местная жительница. - Люди должны понять, мусорить в лесу – это не только некрасиво! Загрязняя окружающую среду, мы загрязняем свой организм.

Популярность Цукмэна настолько высока, что латвийцы пишут ему письма, шлют фотографии и видеоматериалы в надежде на то, что тень самой чистоплотной свиньи на свете нависнет и над их замусоренным городом или лесом.

Сегодня