Кафкианская судьба рукописей Кафки

"Процесс" Франца Кафки получил неожиданное продолжение. Весь архив писателя, в том числе рукопись знаменитого романа и ранее неизвестных произведений, волею судьбы попали в руки двух женщин, которые теперь отказываются публиковать бесценные материалы.

"Процесс" Франца Кафки получил неожиданное продолжение. Весь архив писателя, в том числе рукопись знаменитого романа и ранее неизвестных произведений, волею судьбы попали в руки двух женщин, которые теперь отказываются публиковать бесценные материалы. Свое право владеть архивными документами Кафки сейчас доказывает в суде Национальная библиотека Израиля.

По решению суда адвокаты извлекают уникальные документы из банковских сейфов. Начинается процесс – процесс о судьбе бесценных, в том числе, неизвестных ранее рукописей Франца Кафки. Адвокат Национальной бибилиотеки Израиля Меир Хелер заявил: "Волею судеб эти рукописи оказались в руках двух пожилых женщин. Они не имеют права и не должны обладать этим сокровищем. Мы знаем, что часть наследия Кафки хранится у них дома в ужасных условиях. Мы знаем, что оно уже продано – часть бумаг, например, подлинник рукописи романа "Процесс"

Национальная библиотека Израиля бьется за право хранить архив Кафки в своих фондах. Здесь уверены, что душеприказчик и ближайший друг пражского гения Макс Брод – тот, что в тридцатые годы вывез архив из нацистской Германии в Тель-Авив, завещал рукописи национальному книгохранилищу Израиля. Начальник отдела по работе с рукописями Илана Хебер пояснила: "Макс Брод получил архив от умирающего от чахотки Кафки в начале 20-х годов, причем Кафка просил все сжечь. Все – и письма, и записные книжки, и рукописи романов, рабочие тетради. Это наше счастье, что Брод ослушался".

Тогда рукописи не сгорели. На фотографии юных друзей Кафка – в модном в ту пору канотье. Он – крайний слева. В это время он уже написал "Замок", но никто бы не прочел этих книг, взорвавших представление о литературе XX века, если бы их не сохранил и не издал Макс Брод. И сам Кафка, проживи он еще лет 15, и его рукописи сгинули бы, уничтоженные нацистами, как погибли в концлагерях все три родные сестры великого писателя.

Удивительное ощущение – держать в руках подлинный документ, вышедший из под пера Франца Кафки. В данном случае это письмо, адресованное великому еврейскому философу Мартину Буберу, на немецком языке. Речь идет о новых рукописях Франца Кафки, которые он только что переслал издателю – "Сельский доктор" и "Новый адвокат". Франц Кафка спрашивает у Мартина Бубера, понравились ли ему фрагменты, которые он ему послал.

Но посмертная судьба архива Кафки поражает кафкианской же абсурдностью. "Умер Макс Брод, и его секретарша Эстер завладела архивом писателя. Умерла и она, и рукописи Кафки достались ее дочерям. Дочери состарились, но держатся за бесценный архив предка. И это несмотря на то, что сам Макс Брод хотел все отдать Национальной библиотеке", – рассказал адвокат Меир Хелер.

Скромный дом на улице Спинозы в Тель-Авиве. Хозяйки квартиры престарелые сестры Хоффэ не открывают дверей и не отвечают на телефонные звонки. На лестничной клетке – стойкий запах нечистот: они держат в доме четыре десятка кошек. Там же, вполне возможно, и рукописи Кафки. Адвокат сестер Хоффе Ури Цфат пояснил:"Мои клиентки настаивают на том, что сам Макс Брод подарил им этот архив. Часть его хранится в тель-авивских банках, часть – у них дома. Можете поговорить с ними об этом, но они, скорее всего, вас прогонят. С ними не так просто общаться. Они одиноки и бездетны".

Процесс по Кафке – действие абсурдное, разрушительное, безличное. Процесс по спасению наследия писателя, инициированный Национальной библиотекой, напротив, может подарить мировой литературе новые документы и книги человека, не знавшего при жизни ни счастья, ни признания.