Тема:

В Китае разбился самолет 105 месяцев назад

Выжившие в авиакатастрофе в Китае рассказали о подробностях крушения

Выжившие в авиакатастрофе в Китае рассказали о подробностях крушения

В связи с крушением пассажирского самолёта на северо-востоке Китая сегодня отменены все рейсы. Между тем на месте падения лайнера найден один из чёрных ящиков. Embraer-190 выполнял рейс из Харбина в Ичунь. При посадке из-за сильного тумана пилоты промахнулись мимо полосы. 42 человека погибли, 54 сейчас находятся в больницах.

Он не дотянул до посадочной полосы полтора километра. Спустя час после вылета из Харбина самолёт компании Henan Airlines заходит на посадку и по неустановленным пока причинам буквально разваливается в воздухе. Пассажиров ударной волной выбрасывает из салона. Но что самое удивительное, почти половине из них удалось выжить. В течение нескольких часов медики собирают раненых и отправляют их в местный госпиталь. У пострадавших – переломы рук и ног, сильные ожоги. Впрочем, первые подробности катастрофы стали известны именно благодаря выжившим.

"Я почувствовал сильный удар со стороны хвостовой части самолёта. Потом последовало несколько мощных толчков, из багажных полок посыпались вещи. Когда всё закончилось, я бросился в переднюю часть салона", - рассказывает один из пострадавших.

Аэропорт Линьду в маленьком провинциальном городе Ичунь окружён холмами и потому считается сложным для посадки. В тёмное время суток его эксплуатация ограничена инструкциями, а в момент катастрофы был ещё и туман. Даже сейчас в районе падения лайнера видимость не превышает двухсот метров. Повсюду разбросаны обломки фюзеляжа и обгоревший багаж. Почему экипаж всё же решился на посадку – пока вопрос.

Такие самолёты бразильского производства до сих пор считались надёжными. Благодаря компактности и относительной дешевизне их охотно закупали небольшие местные авиалинии. В последние годы именно они вынуждены максимально урезать расходы, чтобы конкурировать со скоростными поездами. Был ли это технический дефект, или имел место пресловутый человеческий фактор - предстоит выяснить. На месте трагедии продолжаются поиски бортовых самописцев.

В Поднебесной это первая авиакатастрофа за последние шесть лет. За эти годы летать в Китае стали больше, а потому вопросы безопасности полётов теперь более актуальны.

Сегодня