Александр Адамский: людей с дипломами у нас больше, чем профессионалов

В сентябре Госдума рассмотрит новый законопроект об образовании. В нем прописаны кардинальные изменения в структуре образовательных учреждений. Самые значительные перемены ждут вузы и колледжи. С принятием закона колледжи станут вузами, а готовить в них будут по системе бакалавриата – 4 года. После чего выпускник получит диплом о высшем образовании и звание бакалавра. Институт также может готовить бакалавров, но наряду с ними и специалистов, что является следующим после бакалавра званием. Университет будет готовить научные кадры всех уровней, включая уровень магистра.

Ожидается, что все российские вузы пройдут процедуру лицензирования и аккредитации. При этом, по мнению экспертов, многие вузы смогут защитить только статус колледжа. О том, зачем нужны такие кардинальные изменения в системе образования, в эфире "Утра России" рассказал научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

"Это с одной стороны требование экономики и рынка труда, - говорит Адамский. - Потому что, на самом деле, для современного производства иметь работника с таким фундаментальным образованием, каким оно у нас было, не очень обязательно. Градация бакалавриата и магистратуры, как раз, и предусматривает, что производству не нужно такое огромное количество людей исследовательской квалификации".

Отвечая на вопрос, не получится ли так, что бакалавры будут приравнены к недоучившимся студентам, Адамский заявил, что это зависит от качества тех программ, по которым они учились.

"Ни для кого не секрет, что сейчас огромное количество людей с высшим образованием – специалистов – приравниваются к недоучившимся. У нас людей с дипломами гораздо больше, чем профессионалов, которые нужны на производстве",- заключил Александр Адамский.

Сегодня