Тема:

Взрывы в метро 5 месяцев назад

Архив организатора взрывов в столичном метро попал в ФСБ

Архив организатора взрывов в столичном метро попал в ФСБ

В распоряжение ФСБ попал архив главаря бандформирований Магомедали Вагабова, которого в ведомстве считают основным организатором мартовских терактов в московском метрополитене. Документы архива свидетельствуют о связях боевика, ликвидированного в Дагестане в прошлые выходные, с террористическим подпольем на Северном Кавказе и его зарубежных контактах. Информацию об этом подтвердил директор ФСБ Александр Бортников.

"В процессе проведения оперативно-боевого мероприятия нам удалось действительно получить те архивные материалы, которые представляют реальный интерес с точки зрения понимания места, роли и задач, которые бандформирования Вагабова ставили перед собой, связей, которые они поддерживали с бандитским подпольем как на Северном Кавказе, так и за рубежом", - цитирует его слова "Интерфакс".

Глава ФСБ не исключил возможности, что эти архивные материалы будут обнародованы: "Я думаю, что в ближайшее время эти материалы, по всей видимости, смогут быть обнародованы после соответствующих процессуальных действий".

По информации Национального антитеррористического комитета, Вагабов был ликвидирован рано утром в субботу 21 августа в районном центре Гуниб в Дагестане. Пятеро боевиков были блокированы в жилом здании, и после непродолжительного боя все были нейтрализованы.

Как подчеркнул Бортников, российские спецслужбы провели большую работу для того, чтобы выявить и обезвредить бандформирование Вагабова. "С марта месяца после печальных событий в московском метрополитене мы делали все необходимое, чтобы нейтрализовать банду Вагабова и, прежде всего, самого Вагабова. И совсем недавно нам удалось это сделать".

29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 40 минут в утренний "час пик" произошли взрывы: мощностью до 4 кг и до 2 кг в тротиловом эквиваленте, соответственно. Погибли 40 человек, около 160 пострадали.

Установлены личности обеих террористок-смертниц, совершивших самоподрывы: это Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, и Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере