Тема:

U2 в России 105 месяцев назад

Милиция предотвратила акцию "Amnesty International" на концерте U2

Международная правозащитная организация "Amnesty International" обещает в ближайшее время проинформировать лидера группы U2 Боно о том, что милиция пресекла акцию правозащитников, согласованную с менеджментом группы, во время концерта в московских Лужниках.

"Я очень огорчен всем произошедшим. Я не знаю, известно ли Боно, что с нами случилось, боюсь, что нет. Мои коллеги из "Amnesty International", которые сопровождают U2 в турне, обещали довести до Боно вопиющий случай, который омрачил московский концерт", - сказал в среду глава российского отделения организации Сергей Никитин.

Он сообщил, что по договоренности с менеджментом U2 и администрацией Лужников несколько международных неправительственных организаций проводили перед концертом акции. В частности, у "Amnesty International" была палатка, возле которой активисты собирали подписи под петициями, касающимися защиты прав человека.

Сергей Никитин сообщил, что в среду около 17:00 по московскому времени были переброшены подразделения ОМОНа, которые стали вытеснять людей, пятеро активистов "Amnesty International" были задержаны по обвинению в проведении несанкционированного митинга.

"В милиции оказались пятеро из 21 активиста нашей организации. их присутствие в Лужниках было оговорено и являлось частью соглашения о визите U2 в Россию", - заявил Сергей Никитин.

Он удивлен, что активистов международной правозащитной организации обвинили в проведении несанкционированного митинга. "Наши активисты держали плакаты, которые призывали к достойному отношению к материнству, борьбе с нищетой и бедностью и защите прав человека", - сообщил правозащитник.

"Нам запретили все, заставили все свернуть и убрать палатку. нас попросили снять футболки с надписью "Amnesty International"", - сказал Сергей Никитин.

Он сказал, что вечером всех задержанных активистов "Amnesty International" отпустили без предъявления каких-либо претензий и назначения штрафа.

Как сообщалось ранее, сотрудники милиции в среду вечером перед началом концерта группы U2 задержали в Лужниках двух молодых людей с плакатами в руках, распространявших литературу.

"Двое молодых людей из организации "Amnesty International" были задержаны за распространение литературы и за то, что держали в руках плакат в поддержку народов Кавказа", - рассказал источник, как передает агентство "Интерфакс".

Агентство "Интерфакс" пока не располагает официальным комментарием ГУВД Москвы по данному факту.

В Лужниках проходил концерт группы U2, на котором присутствовало, по уточненным данным, более 60 тысяч человек.

Сегодня