В 14 районах Амурской области введён режим чрезвычайной ситуации

В 14 районах Амурской области введён режим чрезвычайной ситуации. Из-за дождей погибла половина урожая, зерновые гниют на корню. А то, что все-таки удалось собрать, приходиться сушить по нескольку раз. И теперь под угрозой ещё и будущая посевная.

К уборочной в нынешнем году амурские аграрии приступили на две недели позже обычного. Комбайны не могли выйти в поля, техника вязла в раскисшей земле. Только в июле выпало полторы месячных нормы осадков. Осадки подпортили и сам урожай, зерно начало прорастать прямо в колосе. На данный момент собрано только 47 процентов ранних зерновых.

Битва за урожай перенеслась на зерновые дворы. Сушильные машины работают, чуть ли не круглосуточно. Влажность зерна достигает 30 процентов, вместо привычных 15. Поэтому пшеницу, овес, и ячмень прогоняют через агрегаты по несколько раз.

Высокая влажность зерна - это только одна из бед амурских аграриев. Из-за обильных дожей сильно разрослись сорняки. Хороший урожай дали шерстяк и куриное просо. Засоренность достигает трети от общей массы урожая. Агрономы хватаются за голову. Из такого зерна семян не выберешь.

"Если смотреть по культурам, вот ячмень завершили убирать, намолотили более 2,5 тысячи тонн ячменя, и всего лишь 600 тонн получили из них семян", - говорит Николай Кондратьев, главный агарном колхоза "Луч".

И даже то зерно, которое отбирают для будущей посевной, отбраковывают в семенной инспекции.

"Наблюдается очень низкая энергия прорастания, жизнеспособность и всхожесть. По предварительным анализам, данные показывают, что где-то в пределах 40-45-55 процентов все эти показатели", - рассказывает Виктор Белоусов, начальник отдела семеноводства филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Амурской области.

Ущерб по данным областных властей пока достиг 80 миллионов рублей, эксперты же говорят о сотнях миллионов. Минэкономразития региона готовит пакет документов на возмещение убытков. Предприняты и другие меры. К примеру, 11 хозяйств выступят донорами для пострадавших сельхозпредприятий. В закромах лежит более семи тысяч тонн зерна.

"Эти семена будут реализовываться хозяйствам по программе обмена один к одному. Хозяйства знают, что в этом году программа работала - за тонну сданного товарного зерна тонну высококачественных семян", - говорит Константин Колотий, заместитель министра сельского хозяйства Амурской области по отраслевым вопросам.

Прошлогодних запасов на всех явно не хватит. Вопрос о закупке зерна в других регионах пока не обсуждается. Тем временем приближается уборка главной амурской сельхозкультуры - сои. На хороший урожай в хозяйствах особенно не рассчитывают. Из-за переизбытка влаги бобовые гниют прямо на корню.

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

11 часов назад