Тема:

События в Киргизии 83 месяца назад

Роза Отунбаева пообещала Киригизии честные выборы

Приложить все силы, чтобы предстоящие парламентские выборы прошли без использования административного ресурса, пообещало руководство Киргизии. Об этом со ссылкой на президента Киргизии Розу Отунбаеву сообщила пресс-служба главы страны.

"Это исторический момент. Рождается новая политическая система, мы творим новую историю нашего государства, - цитирует заявление Розы Отунбаевой на встрече с членами палаты представителей парламента Японии Нобухико Суто и Наото Сакагучи "Интерфакс". - Все наши усилия будут направлены на то, чтобы выборы прошли честно, справедливо, прозрачно и, самое главное, без применения административного ресурса".

В настоящее время страна находится в активной политической фазе, когда политические партии готовятся к участию в парламентских выборах, уточняют свои списки кандидатов в депутаты парламента.

Роза Отунбаева рассказала японским парламентариям о ходе подготовки к выборам, которые пройдут в Киргизии 10 октября 2010 года. Глава государства пояснила, что согласно принятой на всенародном референдуме новой конституции, Киргизия становится республикой с парламентской формой правления, и это прецедент не только в Центральной Азии, но и на всём пространстве СНГ.

По словам Отунбаевой, "народ избрал этот путь развития, проголосовав за новую конституцию" 27 июня 2010 года. "Мы понимаем, что это весьма ответственное решение, и мы готовы к его реализации", - отметила она. На референдуме кроме конституции более 90 процентов избирателей подтвердили полномочия Отунбаевой и выразили доверие временному правительству страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере