Тема:

U2 в России 108 месяцев назад

Боно спел в Москве дуэтом с Юрием Шевчуком

Лидер ирландской группы U2 Боно спел в Лужниках дуэтом с Юрием Шевчуком. Первый в истории концерт U2 в России прошел под проливным дождем, музыканты отправили из Лужников послание любви в Мьянму, а Боно рассказал со сцены, что его героем всегда был Михаил Горбачев. Выступление U2 в Москве пришло послушать более 60 тысяч человек, среди которых оказался и корреспондент радио "Вести ФМ" Павел Гайков.

Гайков: Музыканты U2 поднялись на знаменитую сцену-космический корабль около 9 вечера. В этот момент московский дождик, моросивший уже где-то полчаса, превратился в гигантский ливень, отчего старт концерта получился особенно эффектным - первой песней в списке была как раз Beautiful day, в конце которой есть строки про приход дождя. Исполнявший их Боно в этот момент был особенно хорош - хотя вот зрителей в танц-партере было очень жалко.

Дождь поливал Лужники на протяжении почти всех 2 с половиной часов, пока шел концерт. Поэтому первая реакция на выступление у зрителей, выходивших из танц-партера была такая:

- Мокро! Очень мокро! Потрогайте мою рубашку - она вся промокла насквозь. Но все было очень классно, восхитительно. Грелись, танцуя и прижимаясь поближе к москвичам.
- Честно говоря, от концерта ожидала гораздо большего. Думала, что его тур "360 градусов" будет более вдумчивым и более глубоким. Какой-то поверхностный был.
- Не знаю, но все те, кто пришел, кто любит Боно, наверное, были с ним солидарны и согласны с теми словами, что он говорил. Хотя бы в этот момент, я надеюсь.

Гайков: Во время концерта огромный экран сцены показывал космонавтов МКС, между песнями Боно благодарил президента Медведева за встречу и восхищался Михаилом Горбачевым. Стадион отправлял послание любви в Мьянму в поддержку лидера местной оппозиции Аунг Сан Суи Кий. Кроме того, общаясь с публикой, Боно наконец ответил на вопрос, что мешало ему приехать в Россию раньше.

Боно: Потому что тогда мы бы не вернулись домой. Слишком много в Москве веселья. Серьезно.

Гайков: В Лужниках Боно спел все свои хиты, включая Bloody Sunday, Wity or without you, Elevation и, конечно же, обязательный номер - One, который традиционно исполняется на бис. А вот после этого зрителей ждал сюрприз - на сцену Лужников поднялся Юрий Шевчук. И вместе с Боно они спели дуэтом песню Боба Дилана Knocking on the heaven door - каждый на своем родном языке.

Закончилось же все по традиции песней с последнего альбома Moment of surrender. На ней вокалист U2 попросил всех поднять вверх зажигалки и телефоны, чтобы стадион стал похожим на Млечный путь - в честь тех, как выразился Боно, кто борется и кто погиб, сражаясь за гуманистические идеалы.

И после этого зрители московского концерта отправились по домам - обсыхать и согреваться. Ну а музыканты U2 уже начали готовиться к новой премьере - через полторы недели группа выступает в Стамбуле, и это будет первый для U2 концерт в мусульманской стране.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере