Тема:

Путин проехал по Сибири 107 месяцев назад

Путин: рост цен на хлеб в России спекулятивный

Рост цен на хлеб в России является спекулятивным, заявил премьер-министр страны Владимир Путин. Глава правительства призвал региональные власти и антимонопольные структуры в связи с этим принять соответствующие меры. Он считает, что необходимо отследить причины роста цен.

"Это спекулятивный рост. Просто кто-то наживается на обстоятельствах", - подчеркнул премьер. Встречаясь с жителями строительного посёлка на автотрассе "Амур" на границе Хабаровского края и Амурской области, Владимир Путин добавил, что повышение цен на хлеб никак не продиктовано объективными обстоятельствами.

Владимир Путин 27 августа тестирует качество строительства федеральной трассы "Амур" за рулём на ярко-жёлтой "Ладе-Калине"  По дороге он активно общается с жителями региона.

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник также уверена, что ажиотаж на продовольственных рынках, возникший после небывалой засухи во многих российских регионах - "это спекуляции, и ничего больше". "России урожая с учётом прошлогодних запасов хватит абсолютно", - заверила она.

По её словам министра, внутреннее потребление в стране составляет 77-78 миллионов тонн. По последим данным, с половины посевных площадей собрано уже 42 миллиона тонн, сообщает ИТАР-ТАСС. "Росстат по нашей просьбе провёл ревизию данных о запасах зерна, которые остались в стране с прошлого года. С учётом того, что имеется у личных подсобных хозяйств, это на первое июня 25,8 миллиона тонн. Это почти 70 миллионов тонн. А уборка в Сибири и на Урале ещё только разворачивается. По прогнозу, в этих регионах планируется хороший сбор", - подчеркнула Елена Скрынник.

Она отметила, что Владимир Путин уже называл два прогноза урожая - пессимистический в 60 миллионов тонн и оптимистический в 65-67 миллионов. "Мы пока идём по оптимистическому пути", - добавила министр.

Вопрос о цене хлеба был поднят сегодня и председателем Госдумы России Борисом Грызловым. "Сложности в российском сельском хозяйстве, вызванные засухой и летними пожарами, не угрожают продовольственной безопасности страны. Это очевидно", - сказал он.

Борис Грызлов отметил, что при этом наблюдается неадекватный рост цен, а также повышенный потребительский спрос на некоторые продовольственные товары. От имени "Единой России" Грызлов предложил политическим партиям обсудить данный вопрос и подумать о возможных мерах ответных мерах. По его мнению, это может быть дополнительная поддержка российского АПК, борьба с искусственным завышением цен, разъяснительная работа с населением и помощь социально-уязвимым категориям граждан.

Сегодня