Тема:

События в Киргизии 83 месяца назад

Завершено дело об обстреле демонстрантов в Бишкеке

Генеральная прокуратура Киргизии завершила расследование уголовного дела, возбужденного в связи с массовым расстрелом 7 апреля 2010 года участников митинга оппозиции на центральной площади Бишкека. Об этом президенту Киргизии Розе Отунбаевой доложил генеральный прокурор страны Байтемир Ибраев.

В результате обстрела митингующих свыше 150 человек были убиты или ранены.

По словам Ибраева, по подозрению в организации массового убийства людей 7 апреля арестованы 11 человек. Ещё пятеро объявлены в международный розыск, в том числе возглавлявший Службу государственной охраны родной брат экс-главы государства Жаныбек Бакиев и его заместитель Нурлан Темирбаев.

Обвиняемыми по делу значатся бывший президент, оба его сына - Марат и Максим Бакиевы, бывший министр обороны Бактыбек Калыев, экс-министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев, бывший премьер-министр Данияр Усенов и экс-глава Службы национальной безопасности Мурат Суталинов.

7 апреля 2010 года в Бишкеке сторонники оппозиции планировали провести митинг возле здания офиса социал-демократической партии. Сотрудники милиции попытались разогнать участников акции, а организаторов митинга взять под стражу. В ответ толпа стала забрасывать милиционеров камнями.

Митингующие в противостоянии с милицией одержали вверх и захватили оружие для спецподразделений "Альфа". После этого вооружённые демонстранты направились на центральную площадь киргизской столицы Ала-Тоо. Здесь располагается здание Дома правительства.

Находившиеся внутри государственного административного центра военнослужащие открыли по толпе огонь на поражение. Несмотря на это и потери в своих сторонники оппозиции захватили Дом правительства, а президент страны Курманбек Бакиев вынужден был бежать из республики, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере