Патриарх Кирилл освятит икону на Спасской башне Кремля

Икона спасителя на Спасской башне, которую открыли в конце июня, была под таким же большим слоем штукатурки
Икона спасителя на Спасской башне, которую открыли в конце июня, была под таким же большим слоем штукатурки
Лик Иисуса Христа, замурованный в советское время, вновь будет сиять на Спасской башне Московского Кремля. В субботу, 28 августа, в праздник Успения Богородицы, Патриарх Московский и вся Руси Кирилл освятит икону в присутствии президента России Дмитрия Медведева.

Лик Иисуса Христа, замурованный в советское время, вновь будет сиять на Спасской башне Московского Кремля. Образ Спасителя уже полностью расчищен и отреставрирован. В субботу, 28 августа, в праздник Успения Богородицы, Патриарх Московский и вся Руси Кирилл освятит икону в присутствии президента России Дмитрия Медведева. Резиденция главы Российского государства расположена непосредственно за Спасской башней.

Еще недавно считалось, что надвратная икона утрачена. На месте киота была побеленная стена. Специалисты два года искали образ в запасниках Третьяковски, Музея Рублева и других крупнейших музеев России. Весной текущего года реставраторы сделали шурфы и были потрясены находкойизображение было скрыто под специальной решеткой и слоем штукатурки. Оказалось, что иконы на башнях Кремля были написаны прямо на стенах, а не вставлялись как отдельные элементы.

"Икона Спаса Вседержителя на главной башне Кремля сохранилась почти полностью, – рассказал главный реставратор Сергей Филатов, возглавляющий Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ), специалисты которого работают и на других объектах Кремля. – Живопись в технике темперной фрески открыта на период конца XVII – первой половины XVIII. Более позднего слоя нет. Сохранена небольшая часть позднего слоя XIX века – при реставрации в 1896 году масляной краской выписали складки одежды и частично позолотили фон. Масло частично со складок убрали, а золотой фон решили оставить – пусть сияет!".

По словам Сергея Филатова, в гамме – желтая и красная охра, синий и зеленый цвета. "Сейчас использовались темпера, акварель и немного акриловых красок. Главный принцип – не допускать пленкообразных покрытий, чтобы нормально впитывалась и испарялась влага. Фрески должны дышать! Тонировки делалась только в пределах утраченной живописи", – подчеркнул реставратор. По его словам, специалисты сейчас принимают решение о том, нужно ли закрывать стеклом надвратную икону.

На иконе также изображены припадающие к ногам Спасителя Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. И хотя преподобный Варлаам сейчас меньше известен, он был весьма почитаем в прежние времена. Именно ему посвящен один из десяти приделов красивейшего Покровского собора на Красной площади.

Спасская башня с въездными воротами и курантами считается главной из двадцати башен Московского Кремля. Она построена в XV веке. Согласно историческим данным, икона Спасителя появилась на башне во второй половине XVII века по указу царя Алексея Михайловича в память о чудесном избавлении Москвы от чумы после молитв горожан. Тогда же башню стали именовать Спасской. Образу Спасителя с неугасимой лампадой поклонялись все, кто проходил через кремлевские ворота. Здесь проходили все Крестные ходы и коронационные шествия. "Это была главная святыня. Нельзя было пройти, не перекрестившись. Все мужчины снимали шапки. Спаситель словно благословлял всех, кто к нему обращался", – рассказал заместитель президента Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев. Именно эта общественная организация позаботилась о расчистке надвратных икон Московского Кремля. Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть также на других проездных башнях – Троицкой, Боровицкой, Кутафьей и Константино-Еленинской, напоминает ИТАР-ТАСС.