В Перми студенты ищут неблагополучных детей. За деньги…

В Перми теперь можно заработать…на детях. К поиску малышей и подростков из так называемых неблагополучных семей решено привлечь добровольцев. Оплата - сдельная: 430 рублей за ребенка до семи лет, 350 - за тех, кто постарше. А вот и признаки неблагополучия: плохие оценки, неотремонтированное жилье, отсутствие прививок. Такие при желании можно найти практически в любой семье, особенно, если есть большое желание подзаработать.

Своим скандальным характером эта пара известна на всю округу. С ними живут двое детей, которые не ходят ни в детский сад, ни в школу. Так утверждает студентка Ольга Захарова. Способ приструнить скандалистов она нашла в Интернете. Там объявлена вакансия для студентов – "Специалист по выявлению семей в социально опасном положении". За каждую такую выявленную семью обещают вознаграждение.

Это объявление заметили и блогеры. В сети уже стали звучать опасения в том, что такой способ заработка могут взять на заметку особо предприимчивые студенты. "На практике, можно всех забраковать. Вообще всех", - пишет пользователь с ником Fritzmorgen. "Будут выявляться любые, даже самые надуманные, причины для оформления документов. Люди будут думать не о том, как лучше детям, а о том, чтобы денежку получить", - считает Rjf_snyker.

Признаки неблагополучных семей уже составлены и описаны. Один из таких, например, плохие жилищные условия. По этой логике, жители всего частного сектора Перми попадают в группу риска. Со специалистами кадрового агентства, давшего объявление, поговорить не удалось - те отказались, сославшись на отсутствие начальника.

Но и без этого объявления "выявители" работают по всему краю. Специалист по выявлению семей и детей, находящихся в социально опасном положении по Мотовилихинскому району города Перми Людмила Григорьян вот уже два года обходит кварталы в поисках своего контингента. "Семья, где есть дети дошкольного возраста, оплачивается суммой 340 рублей с копейками за семью. Семья, где нет детей дошкольного возраста, оплачивается суммой 271 рубль", - рассказала она.

Только за август текущего Людмила привела в органы опеки восемь семей. Она говорит, что это средний результат, так что снова отправляется на беседу с потенциальными клиентами. Вот, например, на тропинке появляются Сеня и Влад. "Учишься без двоек, без троек? Есть двойки, часто?", - расспрашивает она их.

В Министерстве соцразвития пояснили, что штатные "выявители", действительно, сейчас работают по всему краю параллельно с милицией и врачами. Эту работу вывели на госзаказ и установили план - найти 723 семьи до конца года. Кто будет искать? Чиновникам это не важно… Начальник Управления по вопросам семейной и детской политики Министерства социального развития Пермского края Марина Кужельная пояснила: "Условиями контракта не предусмотрено, чтобы мы контролировали набор специалистов. Их обязанность - обеспечить деятельность".

Людмила Григорьян объяснила, что судьба семьи зависит от Комиссии по делам несовершеннолетних, которая будет рассматривать заявление. Но любой, в чьем доме нет детской кроватки, мало игрушек или не сделан ремонт, рискует попасть "на карандаш".

Сегодня