"Северное сияние" отправляется в дальний путь

фото AP

Гигантской конструкции - нижнему основанию полупогружной буровой установки "Северное сияние" – предстоит совершить рейс по маршруту Балтийское море - Тихий океан. В субботу, 28 августа, при благоприятных погодных условиях состоится погрузка стального "острова" весом около 14 тысяч тонн на специальное транспортное судно-док "Талисман". Планируется, что операция пройдет на месте рейдовой погрузки в Финском заливе, куда необычный груз был доставлен буксирами из акватории "Выборгского судостроительного завода", где основание буровой установки было изготовлено.

Как сообщил генеральный директор верфи Валерий Левченко, первый этап транспортной операции предусматривает доставку буровой к берегам Южной Кореи. Судно-док "Талисман" пройдет по Балтике, Северному морю, далее вдоль побережья Европы, через проливы Ла-Манш и Гибралтар, Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море, Индийский и Тихий океаны. Корейские корабелы произведут "стыковку" нижнего основания платформы, созданной в Выборге, и верхней надстройки, изготовленной корейскими специалистами. Совместно с российскими коллегами они выполняют заказ "Газфлота" в интересах "Газпрома".

Первоначально планировалось, что "Северное сияние", как и аналогичная буровая установка "Полярная звезда", будет работать на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море, но заказчики приняли решение об эксплуатации буровой на Дальнем Востоке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня