Тема:

Путин проехал по Сибири 86 месяцев назад

Путин проинспектировал строительство космодрома "Восточный"

Читайте нас в Telegram

Премьер-министр России осматривает сегодня в Амурской области место строительства нового российского космодрома "Восточный". По мнению Владимира Путина, России необходимо иметь свой собственный современный космодром.

"В 2005 году мы начали уже говорить о необходимости построить такой космодром. После развала Советского Союза космодром остался на территории дружественного нам Казахстана", - заявил премьер на совещании на космодроме "Восточный".

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, - продолжил Путин, - уделяет огромное внимание развитию космонавтики". "Сохраняя самые дружеские отношения с Казахстаном, наша страна до сих пор пользуется космодромом Байконур для осуществления своих программ. Более того, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Байконуром до 2050 года. И все же для удовлетворения своих нужд мы вынуждены приспосабливать военные объекты и космодром Плесецк. Для такой мощной космической державы как Россия, это, конечно же, недостаточно. Именно поэтому еще в 2005 году мы начали говорить о необходимости создания собственного космодрома на своей собственной российской территории", - сказал премьер.

"Космодром должен быть "самым современным, построенным на последней научно-технологической базе". "Должен сказать, что создание нового космодрома, а его строительство является одним из самых масштабных и амбициозных проектов современной России, даст возможность не только подтвердить лидирующий технологический статус России, не только иметь здесь самый высокий научно-технический потенциал, но не менее важно и то, что осуществление этого проекта даст возможность сотням, а, может быть, и тысячам специалистам, молодым специалистам проявить свой талант, реализовать свои возможности высокого плана. Создание космодрома станет еще одним хорошим толчком для развития дальневосточных регионов страны", - сказал Путин.

При этом Путин отметил, что Россия намерена продолжать сотрудничество в космической сфере и с Казахстаном, и с французскими партнерами, так как спрос на космические услуги будет расти.

Полностью все работы по строительству нового космодрома планируется завершить в 2016 году, но первые запуски ракет должны состояться годом ранее. А на 2018 год намечены старты кораблей с космонавтами. На сооружение нового космодрома будет потрачено около 400 миллиардов рублей, сообщает телеканал "Россия 24". При этом премьер-министр подчеркнул, что опережающими темпами должна развиваться и социальная инфраструктура, строиться жилые дома, новые спортивные сооружения, больницы и школы.

Сегодня