В Ханты-Мансийске завершаются приготовления к Всемирной шахматной Олимпиаде

В Ханты-Мансийске завершаются последние приготовления к Всемирной шахматной Олимпиаде. Многие детали организаторы пока держат в секрете, но уже понятно, что этот турнир удивит и участников, и зрителей. Вот лишь некоторые подробности: впервые в истории на Олимпиаде главным судьей станет женщина. Комментировать лучшие партии на трех языках в режиме он-лайн будет суперкомпьютер. Для победителя, на этот раз, готовят не пьедестал, а целый трон. А для зрителей - автоматическую выдвижную трибуну.

Фигуры коней вместо подлокотников, для антуража бутафорские бивни мамонта. Александр Резанов делает трон для шахматного короля.

Даже в церемонию награждения организаторы решили внести элемент оригинальности. Кресло ручной работы будет вместо пьедестала почета. Впервые за всю историю олимпийских шахматных игр чемпион услышит овации сидя, а не стоя. Впрочем, удивляться будут не только участники, но и зрители. В новом здании академии шахмат даже уборные похожи на клетчатую доску. А в главном зале специально соорудили автоматическую трибуну. Для экономии места она прячется за стеной, и только по особым случаям выезжает прямо к сцене.

Все шахматисты обязательно уедут домой с подарками. Организаторы олимпиады заготовили две с половиной тысячи сувениров. Именно столько гостей планирует встретить принимающая сторона, учитывая представителей ФИДЕ, судей, делегатов и журналистов. Ежедневно в международный отдел оргкомитета поступают сотни звонков и столько же писем.

Участников интересует все: от расписания авиарейсов до прогноза погоды. На горячую линию часто обращаются за советом: какую куртку паковать в багаж, с мехом или без. Все-таки местный климат суров и непредсказуем. Даже в сентябре.

Считанные дни остаются до открытия нового гостиничного комплекса. В честь соревнований его назвали "Олимпийский".

На смену строителям скоро придут администраторы, горничные и повара. Кстати, за организацию питания будут отвечать 60 кулинаров из Петербурга. Меню пока держится в секрете, известно только, что на десерт будут подавать плитку шоколада с символикой Олимпиады.

Сами соревнования будут проходить в большом спортивном комплексе, который вмещает три с половиной тысячи зрителей. Правда, организаторы позаботились даже о тех, кто не хочет выходить из дома. Все игры будут транслироваться на официальном сайте Всемирной шахматной Олимпиады. За баталиями можно следить в режиме он-лайн.

Сегодня