Патриарх Кирилл: дело общества и Церкви - помогать воинам-инвалидам

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к воинам-инвалидам "горячих точек", назвал их избранниками Божьими. "Те, кто несут на себе печать этой жертвы, являются Божьими избранниками. Господь с ними. А вот дело общества, дело Церкви - помогать этим людям", - сказал он на братской трапезе по окончании литургии в храме Спаса Нерукотворенного Образа Спасо-Андроникова монастыря в Москве, на которой также присутствовали ветераны и инвалиды боевых действий.

Патриарх рассказал, что в прошлом в силу его должности ему часто приходилось бывать "на разного рода патриотических сходках, как теперь принято называть, "тусовках", где произносились "зажигательные слова о любви к Отечеству", а после обеда зал на две трети пустел, что, по мнению предстоятеля, свидетельствовало о том, что ораторы были готовы защищать Родину "либо до обеда, либо до первого перерыва в буфете". "А вот так защищать Родину, чтобы лишиться здоровья, стать инвалидом - это не шутки, это требует огромной внутренней силы. Вот именно за такую защиту Родины, Господь и дает сторицей и в этой жизни, и в жизни вечной", - сказал он.

При этом глава Русской церкви убежден, что "не всегда здесь в этой жизни можно компенсировать потерю здоровья", а потерю человеческой жизни нельзя компенсировать "никакими деньгами". "Всякие разговоры о компенсации приводят нас непременно к религиозной перспективе жизни. Единственное, что может компенсировать потерю этой жизни - жизнь вечная, а если бы было не так, то вся бы человеческая жизнь и вся бы человеческая история превратилась бы в бессмысленный фарс, и никто не был бы способен защищать Родину и отдавать свою жизнь за других", - сказал Патриарх Кирилл.
 

Сегодня