Впервые в России показали "Гадкого утёнка" Гарри Бардина

Впервые в России показали "Гадкого утёнка" Гарри Бардина

"Гадкий утёнок" Гарри Бардина выходит в прокат - первый случай за последние десятилетия, чтобы полнометражный кукольный мультфильм добрался до широкого экрана. Фильм уже оценили на кинофестивале в Локарно. В России первыми сказку посмотрели посетители Винзавода.

Первый в России показ "Гадкого утёнка" для Гарри Бардина - победа в марафонском забеге. Приступая к съемкам, смеялся, мол, оправдываю название своей студии: "Стайер" - бегун на длинную дистанцию. Дистанция оказалась даже слишком длинной. Вместо трех лет работали шесть. На чистом энтузиазме: проект довел студию до полной нищеты. Но что это - по сравнению с благодарностью зрителей. На фестивале в Локарно искушенные европейцы - 8 тысяч человек - смотрели чудо российской анимации под проливным дождем, и не один не ушел до финальных титров.

"Сегодня - рождение. Вот сегодня я вынес вам на суд своего новорожденного. Но я должен сказать, что уже есть приглашения с 26-ти международных фестивалей. Это после Локарно пошел отклик такой", - говорит режиссер Гарри Бардин.
03:27

В век "Аватара" картина Бардина почти анахронизм. Мультфильм в традиционной технике кукольной анимации. Никакого 3D, а персонажей - более четырехсот, и двигали вручную, покадрово. Кадров в фильме - 107 тысяч. Десять секунд на экране - три дня съемок.

Гладкий, потому и гадкий. Пластилиновому Утёнку противостоят пернатые обитатели птичьего двора. Кстати, перьев на них ушло - 8 мешков. Сказку Андерсена Гарри Бардин превратил в социальную драму- нетерпимость к тем, кто не такой, как все.

"Я хочу, чтобы мы были добрее. Если это сочувствие к Гадкому Утёнку найдет отклик в душе зрителей, никто не скажет дурного слова про своего дворника, который метет двор", - уверен режиссер.

Больше половины фильма - песни. Автор стихов - Юлий Ким, композитор - Петр Ильич Чайковский. Такое впечатление, что своё "Лебединое озеро", он писал к этой картине. Музыка звучит в исполнении оркестра Владимира Спивакова.

Так как "Гадкий утёнок" - фильм музыкальный, то и премьера его - официальная премьера 14 сентября - состоится не в кино, а в концертном зале. В Доме музыки. В его истории это будет беспрецедентный случай, чтобы новый сезон открывался не выступлением известного коллектива, а показом кино.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере