Таинственный белый шар манит туристов в подмосковную деревню

Таинственный белый шар манит туристов в подмосковную деревню

Захватывающее зрелище привлекает туристов в одну из подмосковных деревень. Огромный – размером с пятиэтажку – белый шар появился в лесу ещё несколько десятилетий назад. Но если прежде сюрреалистической конструкцией любовались только местные жители, то теперь посмотреть на необычный объект, оставшийся в лесу после военных, приезжают даже иностранцы.

Мотоциклист, встреченный нами в лесу, пока пытается завести свою старенькую "Яву", охотно рассказывает о достопримечательностях этого совершенно глухого места:

- Это хорошо Вы тут еще проехали, а если весна и лето, это вообще никак: только трактор…

Справившись с техникой, Сергей согласился проводить нас до самого знаменитого места в округе.

Еще несколько километров по невообразимым дорогам, где даже привычный мотоциклист иногда теряет равновесие – и взгляду открывается удивительная картина: на опушке леса как будто бы снимается сцена из фильма "Кин-дза-дза":

- Так было тихо, хорошо: люди ездили на охоту, на рыбалочку. Люди все – свои, все друг друга знают. А сейчас кого только тут нету. Хорошо, вот, приубрались. Видать, вот, как мы вывесили: "Не хамите у шара!" – вроде сейчас почище. А то тут одних только бутылок пластиковых было, как на роликах катайся.

Эта чудо-конструкция – вроде бы недостроенная антенна. То ли на вертолете ее сюда привезли в 80-х, то ли на месте собрали, никто уже и не помнит. Были военные – и нету, а шар остался и притягивает теперь любопытных:

- Дорога вообще ужасная тут: я не знаю, как вы доехали? Как вы на машине-то доехали?

- Как там?

- Пока еще не заходили внутрь. Говорят, что там внутри акустика очень такая...интересная... Там оглохнуть можно, если сильно кричать.

- Ну, полезете, нет?

- Полезем.

- Ну, смотрите: там глина, не очень, но, в принципе, ничего страшного.

Вход – дыра, проломленная сбоку стремящимися посмотреть, что там. Общая сюрреалистичность во сто крат усиливается если заглянуть внутрь. Акустический эффект настолько велик и неожиданен, что в интернет-путеводителях так и написано, что людям с ранимой психикой лучше сюда не заходить.

Как будто бы сошедший с ума гигантский звукорежиссер перепутал или сбил специально все настройки на своем микшере.

Удивительное пространство толкает тех, кто сюда добрался на максимально разнообразные эксперименты.

- Ой, ты, степь широкая. Ой, ты, степь раздольная...

Звук не просто усиливается, а как будто висит в воздухе, ослабевая медленно-медленно. Михаил Станкевич, профессиональный актёр, делится впечатлениями. На его взгляд, шар мог бы быть очень интересной, но и очень сложной для работы театральной площадкой:

- Хочется безостановочно говорить, потому что твой голос дублируется, расширяется, и каждое сказанное слово приобретает какое-то необычайное значение. Спектакль для нескольких человек, причем которые готовы к тому, что всё, что будет происходить здесь, – это шокирующая, наверное, какая-то история, шокирующая. Тут даже не поаплодируешь, потому что оглохнешь, наверное.

- Что-то меня так утром поманило, поманило туда. Я, раз, захожу и хожу по кругу, хожу и выбраться не могу, ну никак. Где-то, знаю, что есть дыра, в которую заходил-то и ходил. Ходил, всё выше поднимался и выше, ну, в общем, в поту проснулся, думаю, слава Богу, блин, больше к шару не подойду.

В глухой деревне, на околице которой и оказалось это чудо-НЛО, никто на артефакт внимания уже не обращает:

- Шар – просто оболочка для какого-то сооружения, для какого, неизвестно: то ли это локатор, то ли это какая-то станция.

Хоть и беспокоят жителей и зимой, и летом стремящиеся к объекту туристы, для них он уже в какой-то степени стал родным, привычной частью пейзажа:

- Чокаются: ну, за шарик давайте! За шарик наш.

Единственное, о чем просили обитатели деревни, не рекламировать шар как достопримечательность, чтобы не направились сюда толпы любителей чего-то необычного. Тем более, что просто доехать сюда – недостаточно: надо еще и выехать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере