Тема:

Лесные пожары в 2010 году 12 лет назад

Президент поручил страховщикам определиться с приоритетами

Меры по устранению последствий природных пожаров президент обсудил с главой Минрегионразвития. Как доложил Виктор Басаргин, жилье для пострадавших строится. Денежные компенсации поступают в полном объеме. Однако ситуацию, когда госпомощь заменяет страховые выплаты, Медведев назвал ненормальной.

Меры по устранению последствий природных пожаров президент обсудил с главой Минрегионразвития. Как доложил Виктор Басаргин, новое жилье для пострадавших строится и будет сдано в намеченные сроки. Денежные компенсации, по его словам, поступают в полном объеме. Однако ситуацию, когда государственная помощь заменяет положенные в подобных случаях страховые выплаты, Дмитрий Медведев назвал ненормальной. И эту тему глава государства поднял уже на совещании по развитию системы страхования.

Последствия аномальной жары и небывалых пожаров – перед Минрегионом, пожалуй, впервые такая сложная задача. Ведомство координирует восстановление сгоревшего жилья и выдачу компенсаций в 13 пострадавших регионах, 148 населенных пунктах.

Почти 2,5 тысячи семей без крова, и нужно учесть пожелания каждой. Тем более что у всех есть возможность самим решить, как распорядиться компенсацией. Строительным подрядчикам президент выбора не оставил. "Жизнь довольно такая трудная в деревне, но уж если у нас деревни пострадали, сгорели, действительно, сделать их нужно самым современным образом, – отмечает российский президент. – И здесь не повод сопоставлять, что осталось, что сделали, главное – восстанавливать по-современному уже, по-новому, так, как это во всем мире делается, строится. Ну, уж раз так случилось, то нужно сделать качественно все это. Поэтому вы за качеством следите и, конечно, за сроками".

"Практически все поселки, которые восстанавливаем, – все, что вы перечислили из социальной инфраструктуры, там будет создаваться, и физкультурно-оздоровительный, и фельдшерско-акушерский пункты будут восстанавливаться, и школы", – заверил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Стихийные бедствия нередко приводили к появлению чего-то принципиально нового. После большого лондонского пожара 1666 года, когда сгорело 13 тысяч зданий, была учреждена первая в мире страховая компания, появилось само понятие "страхование от огня". Рынок подобных услуг в современной России в силу других исторических причин заметно моложе. И его проблемы теперь очевидны.

Застрахована была только одна пятая часть сгоревших посевов. Пострадавших домов – и того меньше. "У нас вся эта страховая история подменяется чем? Государственной помощью. Из федерального бюджета мы тратим миллиарды рублей, – продолжает Дмитрий Медведев. – Мы, конечно это будем делать, потому что мы не можем оставить людей без крова. Мы вытаскиваем эти деньги из других программ, из резервов. Но вообще-то это неправильно. Нам нужно думать о том, каким образом развить систему страхования, чтобы такого рода риски, чтобы такого рода нагрузка ложилась, прежде всего, на страховые структуры".

Причин непопулярности таких услуг, обсуждали на совещании со страховщиками, достаточно: для крестьян слишком дорого, для собственников жилья непривычно, а главное – не хватает доверия. Известны случаи, когда владельцы сгоревших летом застрахованных домов так и не получили от компаний компенсации.

"Нужно самым быстрым образом определить приоритеты развития страхования на среднесрочную перспективу, – поручает Дмитрий Медведев. – Во-вторых, нужно подумать об улучшении качества работы механизмов, обеспечивающих защиту прав участников страховых правоотношений, прежде всего, застрахованных организаций, граждан, от действий тех, кто занимается манипуляциями на этом рынке, действий недобросовестных страховщиков. Такие тоже еще есть, это тоже известно. Бизнес этот довольно тонкий, хитрый и, в общем, скажем откровенно, я думаю, тоже никого это не обидит, процент жуликов на страховом рынке традиционно высокий не только в нашей стране, но у нас, как правило, в особенности".

Государство готово помогать только чистому бизнесу. Один из вариантов – налоговые послабления. "Главная задача – сделать так, чтобы каждый россиянин был застрахован по тем основным рискам, с которыми мы все сталкиваемся в жизни, – пояснил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. – И чтобы это рассматривалось каждым ни как бремя, а как возможность защитить себя в случае возникновения проблемы".

Уже известно, что расширять список обязательных видов страхования не будут – добровольное должно стать привлекательнее.