"Миры" на Байкале, возможно, нашли "золото Колчака"

В ходе последних в этом сезоне погружений глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на юге Байкала на глубине 420 метров были обнаружены блестящие предметы, похожие на золото. Исследователи надеются, что наконец-то сделана находка, которую ждали более 80 лет. Возможно, они напали на след "золота Колчака".

Стоит отметить, что этой находкой завершилась масштабная глубоководная экспедиция "Миров" в этом году. Запомнится она не только многочисленными открытиями и важными исследованиями фауны Байкала, но и тем, что ее членом стал прославленный голливудский режиссер Джеймс Кэмерон. После погружения он признался, что подводный мир озера так его впечатлил, что сиквел "Аватара" может быть снят именно на Байкале.

А пока команда экспедиции занята изучением найденных на дне артефактов. "Миры" ведут поиски сокровищ "белого" адмирала уже не первый сезон. В прошлом году экспедицией были обнаружены остатки железных конструкций вагонов времен Гражданской войны. По предположениям ученых, именно в них могли перевозить золотой запас Российской империи.

Несмотря на то, что многие историки уверены, что "золото Колчака" – не более чем миф, и сокровища были захвачены союзниками России по Антанте, кладоискатели и исследователи не оставляют надежды когда-нибудь их найти. Этим как раз сейчас занимаются исследователи в Пермском крае.

Там, в одном из карстовых провалов недалеко от Ординской пещеры, исследователи нашли старые ящики, которые могли быть спрятаны во время Гражданской войны. Проход под землю был завален, и для того, чтобы добраться до сокровищ, экспедиции сначала нужно расчистить потайные ходы. В ближайшее время станут известны результаты этой экспедиции. За развитием событий следите на сайте Страна.ру

Сегодня