"Яндекс Панорамы" приучают россиян улыбаться на улице

Россияне, в отличие от, например, немцев или американцев, вовсе не боятся, если их дом, машина или лицо вдруг попадёт в Интернет. По крайней мере, так утверждают создатели проекта "Яндекс Панорамы" - это аналог гугловского Street View, из-за которого в США и Европе были скандалы.

- Знаете, сколько она наносит ударов молотком?! Больше двухсот! Вот она сейчас будет дубасить!

Игорь Ефремов многое узнал о своих соседях. А хотел всего лишь вычислить того, кто порезал москитные сетки на окнах. Камеры слежения он поставил в собственной парадной. Теперь вся жизнь подъезда - на мониторе.

- Смотрите! Дочка её, вот лупит!

Когда видео попало в Интернет, соседи-герои обиделись. Разбили дверной видеоглазок. Запись акта вандализма стала основной уликой в суде. Игорю возместили ущерб. Теперь он снова "сам себе режиссёр".

"Никто ничего не ворует, - поясняет Игорь Емельянов. - Если кто-то что-то свистнет, то мы все увидим, кто это сделал".

Жильцы в подавляющем большинстве инициативу "замечательного соседа" поддерживают. Теперь это и не подъезд вовсе, действительно, - парадная.

"К камерам относимся нормально, хорошо. Меньше стало беспорядка и хулиганства", - поясняет соседка Емельянова по подъезду Татьяна Белолипецкая.

И хотя жизнь в объективе вполне объективна, устраивает она далеко не каждого. В Европе и Америке разразился настоящий скандал из-за этих фотографий, размещенных в гугловском сервисе Street View. Некоторые пользователи нашли себя в непристойном виде и обвинили поисковик во вмешательстве в частную жизнь. С тех пор все лица и номерные знаки автомобилей на картах Google размыты.

Российский аналог "Яндекс Панорамы" показывает улицы больших городов в полный растр. В компании не боятся исков от потенциально разгневанных пользователей, попавших в кадр, и уличенных, например, в супружеской неверности.

"Перед тем, как запускать "Панорамы", мы изучили законодательство. Оказалось, что если человек снят в общественном месте, то мы не должны убирать человека с фотографии", - рассказывает о юридических аспектах законности подобной съёмки руководитель сервиса "Яндекс Панорамы" Мария Орлова.

По России и странам ближнего зарубежья уже колесят 10 автомобилей, снимающих панорамы. Некоторые их уже узнают, и свои секунды славы не упускают.

"Местные жители в основном реагируют на них хорошо. Но в каких-то районах и пальцы показывают", - признаёт Сергей, оператор установки по съёмке панорам.

"Это, собственно, установка для съёмки панорам - 4 камеры, GPS и куча электроники".

Этот фотомонстр крепится на крыше автомобиля и делает снимки по ходу движения каждые 20 или 50 метров, в зависимости от архитектуры. Весь процесс автоматизирован. Специальная программа склеивает снимки так, чтобы в итоге получилась панорамная картинка. В день одна установка делает до 20 тысяч снимков. Ошибки исключены: каждая фотография привязана к местности GPS-координатами. Чтобы отснять одну столичную улицу, иногда по ней приходится проезжать по 5-6 раз.

"Если эту улицу снимать, то скорость такая примерно - 60 километров в час. Это потому, что улица широкая и светлая. Если это переулок, то скорость - 40 километров в час. И 20, если там домов очень много и все они близко", - говорит о технических особенностях выполнения съёмки Артём Ефремов, руководитель компании, проводящей панорамную съёмку для интернет-сервисов.

Сейчас практически полностью можно посмотреть улицы Москвы, Петербурга, Киева, большинства городов-миллионников. "Яндекс Панорамы" работают уже год. Но до сих пор никто из пользователей публично на вмешательство сервиса в личную жизнь не жаловался.

"Никто не жаловался, все отзывы положительные, все довольны. Пишут на форумах: "Я нашёл себя на панорамах!" Ставят ссылки", - рассказывает о реакции пользователей Мария Орлова.

Впрочем, находки эти не всегда приятны. Поэтому, если на дороге увидите такой автомобиль, а время и место неудачное, то лучше спрятаться и как можно быстрее.

Стать героем Интернета также легко, как выйти на улицу. Поэтому во время любой прогулки не забывайте улыбаться. Возможно, именно в этот момент вы - в объективе фотокамеры. Этого можно даже не заметить. И лишь спустя недели, или даже месяцы увидеть себя на панорамном снимке города.

Сегодня

Юбилейные два колеса

Юбилейные два колеса

17 часов назад