"Золото Колчака" на Байкале: тайна остается до следующего сезона

"Золото Колчака" на Байкале: тайна остается до следующего сезона

Глубоководный аппарат "Мир" не смог поднять со дна Байкала прямоугольные предметы, напоминающие слитки. Исследователи не исключили, что это может быть легендарное "золото Колчака". В прошлом году во время погружений нашли поезд, предположительно, на котором "белый" генерал вывозил сокровища Российской империи. А вот ответа на вопрос, что все-таки обнаружили сейчас, придется ждать еще как минимум год – до следующей экспедиции "Миров".

Красивая легенда сохраняется. Накануне на Байкале закончился третий этап международной научной экспедиции "Миры". Последнее погружение батискафы совершили в районе Кругобайкальской железной дороги.

Они все-таки увидели дно Байкала, и Священное озеро пустило их в свою стихию. Сейчас "Миры" готовятся к последнему погружению. Готовятся и участники. Настоятель Иволгинского дацана Дагба-лама Очиров взял священный сосуд, чтобы положить его на дно. Тем самым попросить прощения у Байкала за то, что его беспокоили 3 года:

- Там положены вещества, не буду говорить, какие вещества. Это, во-первых, подношение хозяину Байкала, во-вторых, там есть вещества ритуальные, которые помогают хозяевам местности, хозяевам водоема.

Первым на воду спустили "Мир-2". От баржи его отбуксировали на несколько сотен метров. Затем в Байкал погружается второй аппарат. Ровно год назад здесь, в районе Кругобайкальской железной дороги, специалисты обнаружили обломки вагонов, в которых, по легенде, вывозили огромное богатство царской России. Как уверяют местные жители, в 1920 году именно в этом месте поезд с "золотом Колчака" сошел с рельсов. За работой "Миров" наблюдают десятки человек.

- Что наблюдаете на дне Байкала?

- Наблюдаем кристально чистое озеро, камни и пластиковый стаканчик.

Бревна, обломки породы, склон очень крутой – сдвинутый камень сразу падает. И вот на глубине 600 метров батискаф обнаружил блестящие предметы, которые напоминают золотые слитки. Сразу после этого ученые заговорили о сенсационной находке. Однако долго радоваться не пришлось.

Со дна экипаж достал обломки железа и тарелку, а вот блестящие бруски поднять не удалось. Они лежат между бревнами и камнями. Но главное, говорят ученые, теперь известны точные координаты, где, возможно, затонули тонны адмиральского золота. Красивая легенда сохраняется.

"Поднялись на метров 300, увидели завал из бревен. Когда начали разглядывать, обнаружили, что-то блеснуло, посмотрели: там лежат прямоугольники блестящие, - рассказывает Баир Цыренов, директор Фонда содействия сохранению озера Байкал. -Попытались достать: они лежат в расщелине, не получилось".

Все полученные в результате погружений данные будут обнародованы на Байкальском экономическом форуме, там же ученые подведут итоги всей экспедиции "Миров" на Священном озере.

Позади три года исследований и 178 погружений. И вот сегодня уникальная экспедиция завершилась. Увидеть глубоководные аппараты можно будет с 6 по 9 сентября на площади Сибэкспоцентра. Затем их перевезут в Калининград.

Сегодня