Ревизоры на землях ВНИИ им. Вавилова увидели очевидное

Представители Общественной и Счетной палат побывали сегодня на ничьей земле. На деле два участка в 70 с лишним гектаров засажены уникальными растениями Научно-исследовательского института имени Николая Вавилова. Но по бумагам, земля пустует, и питерские власти решили отдать ее под жилую застройку.

Представители Общественной и Счетной палат побывали сегодня на ничьей земле. На деле два участка в 70 с лишним гектаров засажены уникальными растениями Научно-исследовательского института имени Николая Вавилова. Но по бумагам, земля пустует, и питерские власти решили отдать ее под жилую застройку. Ученые прошли через несколько судебных инстанций, но так и не смогли доказать, что их растения, действительно, существуют и для науки – уникальны. Теперь их слова готовы подтвердить эксперты Общественной и Счетной палат.

Целая делегация из представителей Общественной и Счетной палат, Фонда развития жилищного строительства, растениеводы и генетики приехали на Павловскую опытную станцию с единственной лишь целью: посмотреть. Удивлению от увиденного не было предела. Оказалось, во Всероссийском институте растениеводства имени Вавилова выращивают растения:

- Мы, конечно, будем еще смотреть документы, но говорить о том, что здесь ничего не выращивается, невозможно.

А до сегодняшнего дня у многих этот факт вызывал сомнения. Совершенно случайно растениеводы узнали, что их земли выставлены на аукцион. Все попытки спасти коллекцию, которую заложил еще в 1926 году Николай Иванович Вавилов, провалились в арбитражных судах. Эти земли город уже давно отдал под жилищное строительство.

"Выведены они были еще в 2005 году законом Санкт-Петербурга, который определял, что можно делать на этой земле, – рассказал представитель Фонда развития жилищного строительства. – Это два законодательных акта, которые сказали, что строить можно".

Юридическая коллизия заключается в том, что земли Павловской опытной станции до сих пор не оформлены. И естественно, что чиновники и бизнесмены решили воспользоваться, тем, что селекционеры и генетики не сильны в бюрократии.

"Чтобы не было подобных недоразумений, нужно присвоить этим землям статус национального достояния. Здесь у меня очень большие вопросы к Россельхозакадемии. Их работу мы тоже обязательно проверим", – пообещала член ОП РФ Надежда Школкина.

Павловская опытная станция растениеводства уникальна по составу выращиваемых здесь культур: начиная от кустов жимолости и заканчивая карликовой пшеницей. Но уникальность невозможно измерить деньгами. Никто не возьмется подсчитать, сколько стоит куст флоксов, сохранившейся на планете в единственном экземпляре.

"Мы пытаемся найти механизмы, по которым можно было бы найти экономическую основу", – рассказал директор опытной станции Фёдор Михович.

Это – тот самый случай, когда лучше один раз увидеть. Растения в институте растениеводства действительно растут, убедились инспекторы. На это понадобилось пять лет переписки и судебных разбирательств.

Для представителей жилищного фонда стало откровением, что земли Павловской опытной станции используются по назначению, как бы им ни хотелось обратного. Представители же Счетной палаты уже в пятницу соберутся в Москве, чтобы подвести итоги поездки и с точностью до метра определить границы Павловской станции. Но главное, чего удалось добиться, – аукцион по продаже земли, назначенный на 23 сентября – перенесен до конца всех разбирательств.