В Северной Осетии вспоминают жертв Беслана

В Беслане начинаются трехдневные траурные мероприятия в память о шестой годовщине страшного теракта

В Беслане 1 сентября начинаются трехдневные траурные мероприятия в память о шестой годовщине теракта в школе номер один, унесшего жизни 336 заложников, в том числе 186 детей (ФОТО). . Траурная церемония начнется в 9:00 во дворе полуразрушенной школы. В 9:15 раздастся школьный звонок: именно в этот момент начался захват заложников группой террористов.

Предполагается, что в этот день во дворе школы побывают, по меньшей мере, около пяти тысяч человек. Одними из первых школу посетят глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, спикер регионального Законодательного собрания Лариса Хабицова, члены правительства и депутаты парламента. Вечером во дворе школы будут зажжены свечи по числу погибших заложников и умерших впоследствии от полученных ранений.

2 сентября на территории школы на месте строительства храма-часовни "новомучеников бесланских" состоится установка поклонного креста. Обряд его освящения проведет архиепископ Ставропольский и Владикавказский владыка Феофан. Вечером на площади перед Дворцом культуры Беслана пройдет концерт-реквием "Память сердца". На концерте прозвучат посвященные бесланской трагедии стихи и песни, которые исполнят известные артисты и музыкальные коллективы Северной Осетии, в том числе и детские.

Основные мероприятия, как обычно, пройдут 3 сентября. В 11:30 в спортивном зале школы благочинный православных церквей Северной Осетии отец Василий отслужит заупокойную панихиду, а после полудня начнется траурная церемония: в 13:05 в школе раздадутся два колокольных звона и будет объявлена минута молчания. Школьники выпустят в небо 336 белых шаров в память о своих погибших одноклассниках и взрослых, пришедших на школьную линейку вместе с детьми.

После этого на мемориальном кладбище "Город ангелов" на фоне отсчета метронома будут названы имена погибших, а затем объявлена минута молчания. Траурные мероприятия в Беслане завершатся вечером просмотром слайдов во дворе школы.

Ожидается, что в основных траурных мероприятиях примут участие около 15-20 тысяч человек. В преддверии шестой годовщины трагедии в Северную Осетию приехали представители различных регионов России и зарубежья. Накануне в Беслане по традиции побывали бойцы и ветераны спецподразделений ФСБ России, которые почтили память десяти погибших боевых товарищей.

В настоящее время специалисты из Германии ведут консервационные работы в здании полуразрушенной школы номер один. После их завершения школа станет мемориальным музеем и будет полностью открыта для посещения. Немецкие эксперты рекомендовали ограничить доступ в спортзал школы, чтобы сохранить его пол. Вместо этого они предложили внутри спортзала установить несколько мостков, чтобы люди по-прежнему могли посещать спортзал, где террористы удерживали около 1200 заложников.

В связи с траурными мероприятиями начало учебного года в бесланских школах начнется 6 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня