В Омске завершается реставрация кадетского корпуса

В рамках подготовки к 300-летию Омска завершен ремонт фасадов старейшего военного учебного заведения Сибири – Омского кадетского корпуса. Но работы по восстановлению уникального памятника продолжаются. Сейчас полным ходом идет реставрация старинного подвала.

В рамках подготовки к 300-летию Омска завершен ремонт фасадов старейшего военного учебного заведения Сибири – Омского кадетского корпуса. Но работы по восстановлению уникального памятника продолжаются: сейчас полным ходом идет реставрация старинного подвала, который представляет такую же историческую ценность, как и весь архитектурный ансамбль корпуса.

Почти семьсот квадратных метров – пространство подвала старейшего военного учебного заведения Сибири. До революции здесь располагались ученические мастерские. Наряду с военной наукой, французским и словесностью кадеты в совершенстве должны были владеть и кузнечным делом и освоить азы шорного мастерства. В советские годы подвал использовали как овощехранилище.

"Сейчас мы находимся в одностолпном зале. С этой стороны в центре зала находился несущий столб. Он построен по такому же принципу, что и Грановитая палата в Московском Кремле. Это единственное в таком роде в Омске помещение – одностолпная сводчатая палата, созданная по принципам древне русской архитектуры", – рассказывает заместитель председателя омского отделения Общества охраны памятников Игорь Коновалов.

Кованые решетки и двери, оконные рамы, утепленные верблюжьим войлоком в пропитке из березового дегтя. Все сохранившиеся до наших дней элементы интерьера специалисты будут использовать при реставрации. Они надеются восстановить и уникальный кирпичный пол. Особый интерес вызывают окна цоколя Кадетского корпуса – долгое время они были замурованы. А пятиметровая длина откосов некоторых из них породила немало легенд кадетского подземелья.

"На берегу Иртыша находится тир нашего кадетского корпуса. И этот же тир находился в дореволюционном кадетском корпусе. До сих пор сохранилось место завала. Туннель шел из корпуса в дом Батюшкина, где в свое время была резиденция Колчака", – говорит начальник Омского кадетского корпуса Виктор Басаев.

Февральскую и Октябрьскую революции омский корпус не принял. Приказ Совета рабочих и крестьянских депутатов сдать кадетские погоны воспитанники проигнорировали. В помещениях продолжали висеть портреты императорской фамилии. В этом здании бывали многие августейшие особы, в том числе и цесаревич, будущий император Николай Александрович.

"Дважды – в 1900 и 1909 годах – здесь побывал великий князь Константин Константинович Романов, известный как поэт КР. После посещения кадетских корпусов, в том числе и Сибирского, на своем мундире всегда не досчитывался пуговиц. Кадеты срезали их на память втихомолку, и он каждый раз нашивал новые", – рассказывает краевед Александр Лосунов.

Мемуары и личные вещи бывших воспитанников Сибирского кадетского корпуса, архивные документы по истории казачества войдут в экспозицию будущего Музея военной истории Омской области. После завершения реставрации он откроется здесь, в подвале знаменитой "рыцарской академии".