Тема:

Apple 12 месяцев назад

Прикоснуться к музыке. Apple представила сенсорные iPod Nano и другие новинки

Apple

Корпорация Apple представила в среду в США целый ряд новинок. Среди них как устройства для воспроизведения музыки и видео, так и обновленное ПО и даже две новых социальных сети.

Новая iOS
Глава компании Стив Джобс традиционно начал презентацию (подобные мероприятия Apple организует каждую осень) не с самой интересной новости - обновления операционной системы iOS. На ней работают смартфоны iPhone, плееры iPod Touch и планшетные компьютеры iPad. Версия для iPhone и iPod Touch обновилась до 4.1.

Исправлены многие ошибки, включая нечеткую работу сенсора приближения и проблемы с подключением некоторых устройств Bluetooth. Кроме того, обновленная ОС должна наконец нормально заработать на iPhone 3G - предыдущая версия серьезно замедляла работу выпущенного более двух лет назад аппарата.

Появилась новая функция - возможность делать камерой совместимых устройств HDR-снимки. Для этого сенсор снимает с небольшим интервалом три фотографии с разной экспозицией, а затем программа объединяет их. Итоговое изображение отличается более широким диапазоном оттенков, и детали не теряются ни в самых светлых, ни в самых темных участках. Правда, для съемки движущихся объектов или на ходу этот режим не подойдет.

В новой версии операционки появится приложение Game Center, являющееся своего рода игровой социальной сетью. Зарегистрировавшись, можно искать новые игры, обмениваться с друзьями информацией о достижениях, а также автоматически находить соперников или партнеров для многопользовательских сражений. Фактически устройства Apple окончательно превращаются в новую мобильную игровую платформу, на равных конкурирующую с Nintendo DS и Sony PSP.

Обновление "прошивки" до следующей версии - 4.2 - пообещали и владельцам iPad. Но, в отличие от iPhone и iPod Touch, для которых версия 4.1 будет доступна уже на следующей неделе, на планшеты iOS 4.2 придет только в ноябре. В ней появится функция вывода документов и изображений с планшета на принетер, а также трансляция мультимедийного контента в домашней беспроводной сети. Кстати, как сообщил Джобс, устройств, работающих на iOS, по всему миру уже 120 миллионов, и каждый день активируется около 250 000 новых.

Сенсоры захватывают айподы
Осень - традиционное для Apple пора обновления линейки музыкальных плееров iPod. Как и год назад, был представлен целый выводок устройств - от до сих пор не желающего сходить со сцены iPod Classic с жестким диском до ставшего еще меньше (однако, вновь получившего элементы управления на корпусе) крошечного iPod Shuffle.

Но самые интересные изменения произошли посередине линейки. Заметно обновился iPod Touch - теперь в нем тот же процессор A4, что и в iPhone 4, а также в iPad, и тот же исключительно четкий сенсорный дисплей Retina Display (960 на 640 точек). Возможности гаджета расширились - например, теперь плеер может снимать видео в высоком разрешении, а также, благодаря появившейся на передней панели камере, поддерживает функцию видеозвонков FaceTime. Есть и трех-осевой гироскоп, который пригодится в играх. Цены подросли - 229 долларов за версию с 8 гигабайтами встроенной памяти, 299 за 32-гигабайтную и 399 - за 64-гигабайтную.

До неузнаваемости преобразился iPod Nano, по сути превратившийся в емкий Shuffle с сенсорным экраном. Если у предыдущего поколения Nano были и камера, и относительно большой 2,2-дюймовый дисплей, и функция показа видео, то у новинки ничего этого нет. Вернее, дисплей, конечно, остался, но стал маленьким (диагональ 1,54 дюйма), квадратным (240 на 240 точек) и сенсорным (поддерживается мультитач - при условии, что на экране поместятся два ваших пальца). Экран с четырьмя иконками теперь - единственный орган управления плеером, который, в отличие от предшественника, воспроизводит только музыку.

Устройство выпускается в семи разных цветовых решениях и с двумя вариантами емкости - 8 гигабайт (стоит 149 долларов) и 16 гигабайт (179 долларов). То есть, при урезанной функциональности, дешевым его не назовешь. Компания Стива Джобса как бы намекает потребителям: хотите больше функций - добавьте еще 60 долларов и купите Touch начального уровня.

iTunes стал социальным
Для наполнения встроенной памяти многочисленных новинок музыкой теперь предстоит использовать новую - десятую - версию программы iTunes. Помимо ускоренной работы, а также возможности транслировать содержимое музыкальной коллекции в домашней сети Wi-Fi, главным нововведением стала интегрированная с программой "музыкальная социальная сеть" Ping. Ее Apple позиционирует как гибрид Facebook (кстати, учетную запись Ping можно связать с аккаунтом на Facebook) и Twitter для музыкантов и меломанов. Первые с помощью Ping смогут продвигать свою музыку, вторые - делиться своими музыкальными открытиями с друзьями и открывать для себя новых исполнителей. Apple же получит дополнительных клиентов, скачивающих треки из магазина iTunes.

Apple TV "похудела", потеряв жесткий диск
Под конец презентации Стив Джобс показал еще одну новинку - обновленную телеприставку Apple TV. Предыдущая ее версия, представлявшая собой подключаемый к ТВ цифровой плеер для скачанных из iTunes фильмов и телепрограмм, особым успехом не пользовалась. Сам Джобс не рекомендовал воспринимать ее всерьез, и говорил, что Apple относится к ней, как к "хобби". Однако планы Google и других по завоеванию экранов телевизоров заставили компанию пересмотреть свое отношение.

Новая Apple TV стала в четыре раза меньше предшественницы, помещается на ладони и, благодаря темно-серой окраске и габаритам, похожа на квадратную хоккейную шайбу . Похудела она за счет того, что избавилась от жесткого диска (то есть хранить на приставке видео теперь нельзя) и получила энергоэффективный процессор - все тот же A4. Устройство оборудовано разъемом HDMI для вывода сигнала на ТВ, интерфейсом локальной сети Ethernet и Wi-Fi версии 802.11n. C помощью устройства можно будет смотреть "арендованные" по 99 центов за эпизод телепрограммы и сериалы от ABC и Fox, а также фильмы по 4,99 доллара.

Также поддерживаются онлайн-видеопрокат Netflix, видеохостинг YouTube, фотосайт Flickr и собственный "облачны" сервис Apple Mobile Me. Можно смотреть и видео, размещенное на ПК, а в ноябре, с обновлением iOS на iPad до версии 4.2, к списку возможных источников контента добавится и популярный планшетник. Поставки новой Apple TV начнутся через месяц по цене 99 долларов.

Разномастных новинок было представлено много, можно выделить основные тенденции развития бизнеса Apple. Во-первых, в фирме явно считают, что сенсоры с поддержкой "мультитача" должны стать единственным элементом управления для потребительской электроники, вне зависимости от ее предназначения и размера. Напомним, недавно компания выпустила Magic Trackpad - контроллер для сенсорного управления настольными компьютерами, а также запатентовала настольный ПК особой конструкциии с сенсорным экраном. Во-вторых, компания всерьез занялась "облачными" сервисами - то есть такими, которые дают пользователям легкий доступ к контенту, расположенному в Сети, а не на их компьютерах. Причем дома этот контент должен быть доступен везде - как на персональном компьютере (iTunes) и в гостиной (Apple TV), так и на всевозможных портативных устройствах (iPhone, iPod Touch и iPad).

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере