Рязанские археологи почти раскопали битву на Воже

Рязанские археологи завершают сезон интересными находками, сделанными на раскопах Глебово-Городища. Именно здесь, если верить историкам, произошла легендарная битва на Воже. Ежегодно, изучая культурные слои, археологи приближаются к истине и могут в деталях рассказать о событиях многовековой давности.

Поднимая слой за слоем, и сметая пыль веков с древних осколков, они притрагиваются к самой истории, как сотни лет назад к этим предметам прикасались руки других, о жизни которых сейчас можно судить лишь по немногим черепкам. Летний сезон у археологов завершается. Позади долгие дни пребывания в раскопе, бесконечные комары и первые для кого-то находки.

Сейчас работы ведутся на Воже – стоянке древних вятичей. Именно здесь, если верить истории, произошла легендарная битва, ставшая репетицией Куликова сражения. Учёным как раз и предстоит доказать – легенда это или миф.

Сегодня в селе Глебово-Городище работают семь человек. Это и научные сотрудники, и просто энтузиасты. Их объединяет одно – любовь к истории. Они точно знают, как легенду сделать фактом. Подняв лишь 40 сантиметров земли, археологи обнаружили могильник. Захоронение относится к 13 веку. Кропотливая работа кисточками, совками, скальпелями... Теперь находки предстоит обработать и систематизировать, чтобы они заняли свое место в мозаике истории.

Как у Василия Судакова, заведующего отделом археологии Рязанского Государственного историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский Кремль", все рассказы про раскопки воплотились в вожскую археологическую экспедицию, так и у многих, вышедших отсюда, мечты обернулись громкими историческими открытиями. И практически каждый из вновь пришедших верит, что еще откопает свою Трою.

Сегодня