"Германия отменяется": немецкий банкир может уйти на пенсию из-за книги

"Германия отменяется": немецкий банкир может уйти на пенсию из-за книги

В Германии в четверг получила продолжение история со скандальной книгой одного из самых известных в стране банкиров и политиков. Тило Саррацина, который в своём произведении "Германия отменяется" категорично высказывается против мусульманской иммиграции, попросили покинуть высокопоставленный пост в Бундесбанке. И хотя автор книги в ближайшее время может остаться без работы, вряд ли ему грозит забвение. Книга, которая появится на прилавках в выходные, обещает побить все рекорды продаж.

Член совета директоров Бундесбанка Тило Саррацин без пяти минут пенсионер. И вот коллеги из правления приняли решение просить о его отставке. Это как раз то, чего добивались самые влиятельные политики Германии, в том числе канцлер Меркель.

Президент Вульф, единственный, кто может назначать и снимать топ-менеджеров федерального банка, в эксклюзивном интервью немецкому каналу N24 сам дал понять, что готов подписать документы на увольнение. "Я думаю, что сейчас совет директоров федерального банка должен действовать быстро, чтобы эта дискуссия не повредила международному имиджу Германии", - заявил он.

Уйти добровольно Саррацин отказался, хотя незадолго до этого сам признался, что его книга "Германия отменяется", в которой он пишет о том, что мусульманская иммиграция создает в стране параллельное общество, это такое заявление о выходе на пенсию. При этом он удивляется тому, что о его публицистическом труде рассуждают и делают выводы прежде прочтения. "Следует воздерживаться от комментариев, если их делает канцлер. Но я не могу понять, откуда у госпожи Меркель столько времени, чтобы прочитать 464 страницы моей книги", - недоумевает Тило Сарацин.

Впрочем, автор скромничает. Как начинающий писатель он может быть доволен дебютом: еще до опубликования его книга - уже в числе лидеров цитирования, и по этим частям, в принципе, можно догадаться о целом.

"Переселенцы из Турции, Ближнего Востока и Африки менее образованы, нежели мигранты из других стран, однако при этом более плодовиты".

"Я не собираюсь признавать тех, кто живет за счет государства, этого государства не признает, не заботится об образовании своих детей и занимается бесконечным производством новых девочек в платках - это касается 60% турецкого и 70% арабского населения в Берлине".

В среде политического и делового истеблишмента Германии за ним закрепилась репутация человека-скандала. Он позволял себе высказываться на рискованные темы тоном, выходящим за рамки политкорректности. Например, как-то заявил, что у всех евреев один ген. На днях попытка журналиста Мишеля Фридмана выяснить, за что этот ген отвечает, закончилась тем, что Саррацин назвал его той частью тела, которое находится ниже спины. В Германии за такое оскорбление полагается крупный штраф. Но он Саррацину, наверное, по карману - в Бундесбанке все-таки была большая зарплата, и книга обещает хорошо продаваться.

В книжных магазинах "Германия отменяется" должна появиться в субботу, и уже сейчас купить ее можно только по предварительной записи. Эту книгу будут читать все: и те, кто считает Саррацина пророком, и те, кто называет его провокатором.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере