Крупнейшая в России барокамера помогла десяткам тысяч больных

Крупнейшая в России барокамера помогла десяткам тысяч больных

Восемь докторских, 12 кандидатских и свыше 100 научных статей – таков результат исследования баротерапии учеными ОрГМА и сотрудниками 2 областной больницы.

У Раисы Петровны хроническое заболевание дыхательных путей. Мягкий горный воздух курортов с пониженным атмосферным давлением – единственный способ поправить свое здоровье. Поэтому в высокогорье она, и все эти ребята, летают по нескольку раз в год. Правда, в иллюминаторе – не южный берег Крыма и не пейзажи Кисловодска или Болгарии – а барокомплекс второй областной больницы.

Лечение в барокамере заключается в том, что, не отрываясь от земли можно оказаться в условиях высокогорья. Сейчас этот, так называемый, "самолет" набрал лечебную высоту, которая соответствует 3,5 тысячам метров над уровнем моря. И "пассажиры" дышат воздухом с пониженным содержанием кислорода.

Несмотря на то, что эта барокамера – крупнейшая в России – она рассчитана на 30 мест, экипаж здесь малочислен. В качестве "стюардессы" - медицинский работник, который может при необходимости измерить артериальное давление, пульс или оказать первую медицинскую помощь. Если же горный воздух вскружит голову пациентам, то на борту предусмотрена связь "с землей".

Метод баротерапии – не новый. Тем не менее, в Оренбург и сегодня приезжают ученые и врачи из Германии и Новой Зеландии, чтобы узнать основной принцип работы камеры. Тем более, что это первая отечественная гипобарическая барокамера. Положительные результаты при лечении отмечаются в среднем в 90% из 100. Правда, в России - их по пальцам перечесть. Врачи подмечают: "Если бы модернизация здравоохранения помогла увеличить их количество, то число пациентов, страдающих бронхолегочными заболеваниями, сократилось бы в разы". 
 

Сегодня