Еженедельная программа Вести.net от 4 сентября 2010 года

Привет, Россия! Это вернувшаяся из отпуска программа Вести.net. На улице дождливо и ветрено. За время нашего отсутствия произошло немало событий. О наиболее интересных из них — в нашей программе.

Привет, Россия! Это вернувшаяся из отпуска программа Вести.net. На улице дождливо и ветрено. За время нашего отсутствия произошло немало событий. О наиболее интересных из них — в нашей программе. Начнем же с полукурьезного происшествия, еще раз показавшего силу и сплоченность российского блогерского сообщества.

Удивительный и даже невероятный пример влияния блогосферы на реальную жизнь можно было наблюдать на этой неделе. Под пристальным взором блогеров оказался начальник пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Точнее, татуировка в виде перстня на его пальце, которую дотошные пользователи обнаружили на фотографии с акции в поддержку Химкинского леса.

Из Живого журнала Рустема Адагамова, где фотографии появились впервые, они разлетелись по всей Сети. На форуме Dirty.ru развернулось бурное обсуждение – уж очень тату высокого милицейского чина напоминало тюремные наколки. Результат коллективного изучения энциклопедии татуировок – вывод, что перстень более всего похож на знак осужденного по статье 144 УК РСФСР (Тайное хищение чужого имущества), и решение обратиться к главе пресс-службы ГУВД Москвы официально.

Один из завсегдатаев Dirty.ru составил очень подробный запрос на имя Виктора Бирюкова, в котором, ссылаясь на статьи законов и приказы МВД, попросил милиционера рассказать историю появления татуировки на его руке и прояснить ее смысл.

Поразительно, но ответ правоохранителя не заставил себя ждать. Виктор Бирюков, начальник пресс-службы ГУВД Москвы: "Действительно, эта наколка была сделана очень давно, мне было лет 16-17. Многие пацаны, с которыми я общался во дворе, имели подобные изображения. Что они означали, мы тогда не задумывались. Просто обычной иголкой обкалывали какой-то рисунок и все. Честно скажу, был удивлен такому вниманию и обсуждению в блогах. Окончательно принял решение и в пятницу еду выводить эту юношескую шалость".

И как подтвердила "Вестям.net" помощница Виктора Бирюкова, он действительно свел татуировку со своего среднего пальца. И в качестве доказательства, как только палец заживет, готов выложить его фотографию.

О некоторых российских блогерах еще пойдет речь в сегодняшнем выпуске, а пока — к новостям недели. Пятерка основных сюжетов в телеэфире выглядела следующим образом. Пятое место — суд в США по делу семейной пары, которую обвиняют в издевательствах над девочками, удочеренными в России. Строчкой выше — отключение электричества в нескольких микрорайонах Казани. Третья позиция — массовая драка на рок-фестивале в Челябинской области. Далее — пожар в доме престарелых в Вышнем Волочке.

Ну, а больше всего в теленовостях говорилось о поездке премьер-министра Владимира Путина по Сибири и Дальнему Востоку. Самая эффектная часть этого турне — проезд главы правительства на "Ладе. Калине" по автомагистрали "Амур" – обсуждалась и в Интернете, а некоторым удалось даже лично запечатлеть проезд желтого автомобиля и машин сопровождения.

Теперь переходим к новостям – лидерам роста по запросам пользователей к поисковой системе Google. Замыкает пятерку обрушение перекрытий в доме на Лиговском проспекте Санкт-Петербурга. На четвертом месте — история с газопроводом в Польше, власти которой хотят отобрать управление им у "Газпрома". Конкурс "Мисс Вселенная-2010", который традиционно пользуется большой популярностью у пользователей и обычно возглавляет этот рейтинг, сегодня – лишь на третьем месте. Следующая строчка — футбол, но не столько сами матчи, сколько решение Европейского союза футбольных ассоциаций запретить на матчах под эгидой УЕФА дудки-вувузелы, ставшие популярными после чемпионата мира в ЮАР.

Ну, а лидируют, причем с громадным отрывом, слухи о том, что на Украине могут заблокировать самую популярную российскую соцсеть "ВКонтакте". Опровергать их был вынужден украинский министр внутренних дел Анатолий Могилев. Стоит отметить, что сам же он эти слухи и породил, назвав "ВКонтакте" в числе ресурсов, являющихся рассадниками запрещенных материалов. Тогда он сказал, что их стоило бы заблокировать, но потом признал, что для этого не хватает законодательной базы.

Сервисы Google на минувшей неделе никто и не думал блокировать, однако некоторое время они оставались недоступны. Не так уж и долго их не было, но этого оказалось достаточно, чтобы забеспокоиться.

Поисковик Google был недоступен в течение полутора часов в ночь с понедельника на вторник. Пользователи Рунета остались без привычных сервисов: с перебоями работала почта Gmail, блоги на Blogspot, Google Reader, GTalk, гуглокарты, а также видеохостинг Youtube. Сбой продолжался примерно до 2 часов ночи по московскому времени.

Продвинутые юзеры быстро сообразили, как обойти проблему, введя вместо доменного имени один из реальных цифровых IP-адресов. Они-то и поделились своими догадками на форумах техноблогов. Там же в обсуждениях ночную "аварию" связали со сбоем в DNS.

В офисе Google Россия "Вестям.net" пояснили, что сбой был связан с "ошибкой сервера передачи данных между Россией и другими дата-центрами", правда, пояснить, в чем именно заключалась ошибка, не смогли.

Между тем сбой произошел накануне запуска новой функции электронной почты Gmail, которая получила название Priority Inbox – "Приоритет входящих". Суть ее заключается в "умной" сортировке писем, которая будет продвигать вверх по списку наиболее важные или интересные для пользователя сообщения.

Новый сервис Gmail будет учиться понимать интересы конкретного пользователя, анализируя, какие письма вызывают его интерес, а какие нет, и в зависимости от этого пытаться проводить фильтрацию потока писем.

Priority Inbox будет распределять входящую почту по трем папкам: "Важные непрочитанные", "Остальные" и "Помеченные". В последнюю категорию входят письма, которые пользователь прочитал и пометил значком "Звездочка", чтобы вернуться к ним позднее. Как заявлено в блоге Google, особенно полезным новый сервис должен оказаться для пользователей, получающих большие объемы писем.

Мэттью Глоцбах, глава подразделения Google Enterprise: "Создание сервиса автоматической фильтрации – это сложная проблема, особенно учитывая масштабы работы Gmail, обслуживающей сотни миллионов человек. Но мир Google – это мир понимания огромных масштабов информации и сортировки ее по важности".

Также в Google уверены, что новая функция не должна вызвать протесты со стороны пользователей, так как сервис не собирает никакой новой информации, а лишь анализирует те данные, что уже есть в ящике.

Папка с приоритетными письмами появилась в нашем почтовом ящике как раз в момент подготовки программы, и мы смогли протестировать новую опцию. Пока не можем назвать ее чем-то выдающимся. Это не единственная новинка от Google, правда, вторая — совсем не опция, да и вообще не сервис.

Google открывает возможности онлайн-развлечений будущего.

The Wilderness Downtown – совместный проект интернет-гиганта и канадской рок-группы Arcade Fire, призванный продемонстрировать возможности новой пятой версии языка разметки веб-страниц HTML.

Фильм срежиссирован известным клип-мейкером Крисом Милком. В качестве саундтрека была выбрана новая песня Arcade Fire – We Used to Wait. Технологическая же часть была реализована Google.

The Wilderness Downtown – не просто очередное музыкальное видео, а попытка заглянуть в будущее и создать образчик нового мультимедийного искусства. Сюжет минифильма о побеге ребенка из дома, разворачивается не в одном окне браузера, а сразу в нескольких, причем содержимое некоторых окон может перемещаться в другие.

Создатели фильма стремятся сделать происходящее на экране максимально личным. В проекте задействованы возможности Google Street View. Пользователю предлагается ввести адрес дома, в котором прошло его детство, и если в базе Google есть панорамные снимки выбранной улицы, то действие клипа будет происходитm именно на ней. К сожалению, жителям России не удастся воспользоваться этой функцией: отснятых панорамных снимков наших улиц у Google нет.

The Wilderness Downtown – это, с одной стороны, попытка создания нового тренда в онлайновых развлечениях, а с другой – демонстрация возможностей новой пятой версии языка разметки веб-страниц HTML, при помощи которых эти развлечения могут быть созданы.

Совместный проект Google и Arcade Fire – демонстрация лишь части новшеств в онлайновых развлечениях, которые ждут нас в ближайшем будущем. Ведь несмотря на зрелищность музыкального видео, оно лишено интерактивных возможностей, позволяющих пользователю манипулировать происходящим на экране, но такие возможности есть у HTML 5.

Google уже давно активно продвигает новый стандарт, делая упор на его возможностях именно для создания развлекательного контента. Уже работает тестовая версия YouTube, созданная с использованием HTML5. Так же недавно в компании создали веб-версию популярной игры Quake – пострелять монстров можно прямо в окне браузера, и создана она на новой версии языка разметки.

Для Arcade Fire это так же не первый эксперимент с интернет-технологиями. В прошлом месяце, концерт коллектива в Madison Square Garden транслировался в режиме реального времени на YouTube. Сетевое выступление смотрело одновременно почти 4 миллиона человек.

Переход от флэш к открытой технологии считают перспективным не только гранды вроде Google или Apple, но и отечественные сервисы.

Одним из первых российских сервисов, сделавших ставку на пятую версию языка разметки веб-страниц HTML, стал видеопортал Zoomby.ru, являющийся совместным проектом компании "ВебТВ" и холдинга ВГТРК. Проект, специализирующийся на показе легального видео в Сети, обзавелся отдельной версией созданной с использованием HTML5, специально предназначенной для владельцев "яблочных" устройств.

"Мы реализовываем свою стратегию, которая основана на предоставлении возможности смотреть видео из любого места и в любое удобное время. В рамках этой стратегии мы разработали специально адаптированную версию сайта для обладателей iPhone 3GS, iPhone 4 и iPad, на основе технологии HTML5", – рассказала директор по маркетингу "ВебТВ" Инна Кузякова.

Версия портала, созданная специально для мобильных устройств, поддерживающих HTML5, позволяет их владельцам просматривать весь контент, размещенный на Zoomby, а это более 7 тысяч часов видео, включая свежие сериалы, часть из которых появляется буквально сразу после их демонстрации на телевидении.

Поклонники и владельцы устройств от Apple на минувшей неделе получили возможность объединиться в одну сеть. Правда, российские пользователи в это число не входят.

Apple выходит на рынок социальных сетей.

"Ping – это музыкальная социальная сеть. Это сплав Facebook (запрещена в РФ), Twitter и iTunes. Это не просто еще один Facebook или Twitter – это нечто совсем другое», – заявил основатель Apple Стив Джобс.

Стивен Джобс не лукавит, и Apple не собирается напрямую конкурировать ни с Facebook, ни с Twitter. Ведь от этих социальных сервисов взят только их функционал.

Пользователи iTunes, – а с выпуском новой, десятой, версии программы, Ping является неотъемлемой частью именно этого музыкального сервиса, – могут добавлять себе в друзья других пользователей, оставлять свои комментарии и просматривать чужие – всё так же, как и у других подобных проектов.
Но есть и существенные отличия. В Ping задействована гибридная модель, совмещающая особенности Twitter и Facebook. Можно запретить кому-либо добавлять себя в друзья, а только просматривать ленты других, а можно, как в Facebook, стать чьим-то другом лишь по обоюдному согласию.

К тому же, Ping – не просто соцсеть для всех, а сеть узкоспециализированная, музыкальная. В пользовательскую ленту будут транслироваться не обычные сообщения, а названия прослушанных композиций в iTunes, причем как на компьютере, так и на мобильных устройствах, музыкальные рекомендации, а так же информация о покупках в iTunes Store.

В друзья можно добавлять как обычных пользователей, так и звездных: певцов и музыкальные коллективы, в чьих лентах будут содержаться анонсы их новых песен, а так же расписания концертов. Правда, известный американский техноблогер Роберт Скобл попытался найти в сети своих любимых артистов, но ему не удалось найти никого, начиная от "Битлз" и заканчивая Мадонной и Элтоном Джоном.

Очевидно, что Ping для Apple – это не игра в новомодные социальные сервисы сами по себе, а трезвый расчет и попытка поставить социальный функционал на службу своего бизнеса. Цель очевидна: за счет рекомендательной составляющий сервиса, с одной стороны, увеличить музыкальный кругозор пользователей, а с другой – подвигнуть его на спонтанные покупки, тем самым увеличив оборот iTunes Store.

Выбранная модель – социальная музыкальная сеть с возможностью делиться своими плейлистами и рекомендациями – во многом похожа на то, как устроен самый известный музыкальный сервис такого рода — Last.FM.

Есть точки пересечения и с социальной сетью MySpace. Ведь эта соцсеть во многом стала местом встречи меломанов. Местом, где можно было посмотреть новый клип и обсудить его с единомышленниками.

Возможно, что угроза для MySpace со стороны эппловской соцсети не так сильна. Ведь в Ping можно только слушать, рекомендовать и, конечно, покупать музыку. Возможность загрузки своего контента не предусмотрена. В MySpace же такая возможность есть. И ею вовсю пользуются молодые неизвестные коллективы, пытающиеся таким образом заявить о себе миру.

К тому же, не сопоставимы и размеры аудитории. Ведь несмотря на то, что число пользователей iTunes – 160 миллионов, далеко не все из них могут стать полноправными участниками Ping: а лишь те, в чьих странах официально работает музыкальный iTunes Store. К примеру, к таковым не относится Россия.

На очереди рейтинг персон — людей, по которым был зафиксирован ощутимый всплеск запросов пользователей. На пятом месте — глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Интерес к нему подогрет опасениями относительно перспектив американской экономики. Строчкой выше — супруга президента Франции Карла Бруни — о ней крайне нелестно отозвалась иранская пресса.

Полузащитник "Ливерпуля" Хавьер Маскерано, которого покупает каталонская "Барселона", занимает третье место. Втрое место на этой неделе, как и в случае с лидером поискового рейтинга, обусловлено запросами с Украины. Занимает его бывший зампред "Нафтогаза" Украины Игорь Диденко, содержащийся под арестом.

Ну, а лидер недели — губернатор Кировской области Никита Белых. Своим успехом он обязан инциденту на заседании Госсовета, откуда Белых вел репортаж в "Твиттер". Президент Дмитрий Медведев сделал замечание губернатору. Как выяснилось, ленту мониторил не сам президент, а его помощник Аркадий Дворкович, тоже активный микроблогер. Кстати сказать, на заседании Госсовета России речь об этом популярном сервисе шла впервые в истории нашей страны. Несколько позже Медведев обратился к Белых и непосредственно в "Твиттере", и это, в свою очередь, стало первым реплаем, то есть персонализированным ответом главы государства. Как утверждает Никита Белых, сразу же после обсуждения его интернет-активности, доступ в сеть на том заседании был сразу же отключен.

Все произошедшее имело мощный резонанс среди российских пользователей "Твиттера", а число фолловеров, то есть постоянных подписчиков, Никиты Белых за этот день выросло сразу на 1000 человек или на четверть!

В небольшом интервью, которое Никита Юрьевич дал нашей программе, разумеется, через "Твиттер", он выразил уверенность, что этот инцидент не отпугнет чиновников от микроблогов, и пообещал продолжать вести репортажи с подобных мероприятий, если, конечно, будет доступ в Интернет.

И еще об одной персоне, которая, правда, гораздо больше известна среди тех, кто интересуется историей компьютерной индустрии. Кстати, возможным желанием оставить наиболее запоминающийся след в истории некоторые объясняют несколько своеобразные поступки этого интереснейшего человека.

Один из основателей корпорации Майкрософт Пол Аллен подал в суд сразу на 11 крупнейших IT-компаний. В качестве ответчиков в иске указаны такие гиганты, как Apple, Yahoo, Facebook, Google, eBay и еще 6 компаний поменьше. По мнению истца, все они незаконно используют фундаментальные разработки для поиска в Интернете и электронной коммерции, созданные компанией Пола Аллена Interval Research.

Речь идет о технологиях, используемых в поисковиках, позволяющих пользователям получать информацию во всплывающих окнах во время работы в других приложениях, а также применяемых в интернет-магазинах. Согласно заявлению Аллена, его компания запатентовала эти технологии ещё в конце 90-х – начале 2000-х годов.

Это событие вызвало удивление со стороны интернет-сообщества. Безусловно, IT-гиганты, оказавшиеся под прицелом, успели отреагировать, назвав обвинения “беспочвенными”. Цитата из заявления Google: "Иск, поданный против одних из самых инновационных компаний Америки, отражает печальную тенденцию: попыток переноса конкурентной борьбы с рыночного пространства в зал суда".

Но все же всеобщей реакцией на иск Пола Аллена было недоумение. Журналисты техноблогов в один голос утверждают, что-то случилось с Полом Алленом. Человек, вместе с Биллом Гейтсом создавший Microsoft, но вскоре вынужденный из-за болезни отойти от управления, он, тем не менее, продолжал развивать высокие технологии: создал компанию Interval Research, и в период ее расцвета с Алленом сотрудничали 110 ученых физиков, инженеров и программистов, включая Дэвида Рича, разработчика протокола TCP/IP, на котором, собственно, и построен Интернет.

Пол Аллен, входящий в список богатейших людей планеты, пообещал завещать свои 13 миллиардов долларов на благотворительность. И вдруг после десяти лет молчания решил подзаработать в суде? Похоже, что дело все-таки не в деньгах. Тем более, сумма выигрыша – а, по прогнозам, она составит от 500 миллионов до 1миллиарда долларов – не существенна для состояния мультимиллиардера.

По мнению IT-обозревателей, таким образом соратник Билла Гейтса пытается создать себе своеобразный интеллектуальный памятник в сфере высоких технологий. Даже если Пол Аллен проиграет дело в суде, он уже заявил всему миру, что именно его разработки лежат в основе главных столпов Интернета – компаний Yahoo!, Google, Facebook, Apple.

С ростом своей популярности Facebook привлекает всё больше внимания, которое выражается, в том числе и в судебных исках. В последние несколько дней принесли урожай сразу из четырех судебных атак на самую большую социальную сеть. В двух исках сеть обвиняется в незаконном использовании фотографий несовершеннолетних пользователей Facebook в графических баннерах, рекламирующих товары в сети. Истцы утверждают, что ни их дети, ни они сами – родители – своего согласия на размещение фотографий в рекламных объявлениях не давали.

Кроме того, по словам независимых юристов, готовятся еще два массовых иска. Один связан с новой провокационной функцией сети. Ее суть такова: пользователь отмечает, что он желает получать рекламу определенного продукта или тематики. Сразу же после этого реклама начинает показываться не только самому пользователю, но и его друзьям в сети. Другой массовый иск связан с недовольством пользователей, которые закрыли свои страницы для индексирования поисковиками, но, тем не менее, при наборе имени пользователя в поисковой строке сообщается, что он числится в Facebook, и прилагается ссылка на его страницу.

Каждый день с вами небольшая порция новостей Интернета в виде короткого выпуска Вестей.net. Итоговая передача — по выходным. Не забудьте и не перепутайте! До встречи через неделю, Россия, пока!