Обнаружен самый большой птеродактиль

В Румынии палеонтологи обнаружили останки гигантского птеродактиля, размах крыльев которого достигал шестнадцати метров. Рептилия, которая является самым большим найденным летающим ящером, обитала в этих местах 70 миллионов лет назад.

Она найдена в местечке Себеш уезда Алба, где ведут раскопки ученые из университета Бухареста и Американского музея естественной истории. Недавно они нашли останки еще одного неизвестного прежде вида хищного велоцираптора, которого назвали "Балаур бондок" (Коренастый дракон), передает ИТАР-ТАСС.

"Первые окаменелые останки неизвестного прежде птеродактиля были найдены еще в 2008 году. Вместе со специалистами из Германии и Великобритании мы изучили их и теперь готовим публикацию результатов исследования в специализированном журнале", - рассказал журналистам румынский палеонтолог Матей Времир.

По его словам, размер найденной рептилии, больше, чем у найденного в Северной Америке самого большого в мире птерозавра "Кецалькоатль", у которого размах крыльев был больше, чем у пикирующего бомбардировщика времен второй мировой войны. Зона Себеш, где идут раскопки, в доисторические времена идеально подходила для консервации тел обитавших здесь рептилий. "Мы находим здесь как отдельные их фрагменты, так и части скелетов", - сказал Времир.
 

Сегодня