"Валдайский клуб": взгляд в русскую даль

Заложены ли уже семена модернизации в русскую почву или их ещё только предстоит посеять? В Петербург из путешествия на корабле через Беломорканал к Кижам и Валааму вернулись иностранные политологи, члены клуба "Валдай", которые как раз и обсуждали эти вопросы, вглядываясь при этом в русскую даль.

Заложены ли уже семена модернизации в русскую почву или их еще только предстоит посеять? Утром 4 сентября из путешествия на корабле через Беломорканал к Кижам и Валааму в Петербург вернулись иностранные политологи, члены "Валдайского клуба", которые как раз и обсуждали эти вопросы, вглядываясь при этом в русскую даль.

На этом корабле, идущем по волнам Ладоги есть два главных человека – это капитан и штурман. Один прокладывает курс по ненастным водам озера, другой ведёт судно в безопасном фарватере.

Россия, как она есть сегодня и какой будут завтра. Пассажиры теплохода "Кронштадт" – это люди, к мнению которых прислушиваются правительства. Политологи, эксперты, журналисты из 15 стран. На борт "Кронштадта" члены "Валдайского клуба" взошли в Санкт-Петербурге, чтобы в следующие несколько дней, что теплоход везёт их по русскому северу, провести в дискуссиях о том, что из себя представляет сегодняшняя Россия. Разговор откровенный, а главное свободный.

Ричард Пайпс консультировал ЦРУ во время холодной войны. Сегодня он самый признанный американский эксперт по бывшему Советскому Союзу и России. Пайпс полагает, что у нашей страны историческая привязанность к сильной и централизованной власти.

"Нужно, чтобы общество было сильнее и крепче, чем государство. У вас это очень трудно сделать, потому что у вас государство так крепко и так сильно, что всем управляет", – отмечает историк, член Совета по национальной безопасности США в 1981 и 1982 годах Ричард Пайпс.

Уже седьмой год эксперты из России, с Запада и Востока собираются в такой компании. Проплывая по реке Свирь из Ладожского озера в Онежское, члены клуба обсуждают, насколько сильно прошлое нашей страны определяет её будущее? Чтобы разговор был более предметным, каждый год хозяева форума стараются показать иностранным кремленологам то, чего те не узнают о России, сидя в своих кабинетах.

Остров Кижи на Онеге. Пожалуй, нет лучше места, чтобы увидеть, а, главное, почувствовать что такое есть история России. Маковки и стены знаменитых деревянных церквей почернели от времени и сурового северного климата с одной стороны. В то же время они – известное культурное достояние. Построенные, как известно, без единого гвоздя, эти храмы действительно производят впечатление. Даже проведя здесь несколько часов, иностранные туристы не понимают, как эти церкви простояли здесь несколько столетий и стоят до сих пор.

Огромные просторы, сложный климат. Всё это сделало россиян такими, какие они есть. Глядя на эти шедевры зодчества, эксперты по России размышляют о том, что в истории этой страны уже были примеры реформ, которые двигали и общество, и экономику вперёд. Пётр Первый, Александр Второй, Сталин. Вопрос цены, замечают они, безусловно важен. На то и есть тысячелетний опыт, чтобы не повторять ошибок.

"Вам не стоит зацикливаться на собственной истории, и переживать её снова и снова. Нужно двигаться вперёд. Например, экономика. Я считаю, она должна быть диверсифицирована и должна основываться на высоких технологиях. У России потрясающие традиции в этой области, хотя, конечно, очень удобно получать доход от нефти. Но ваше руководство понимает, что так будет не всегда", – говорит член Палаты лордов парламента Великобритании лорд Роберт Скидельски.

Пожалуй, впервые за историю форума внутреннюю и внешнюю политику рассматривали через призму менталитета. Словосочетание "российский характер" звучало и при обсуждении модернизации, и когда говорили об участии России в мировых делах.

"Если есть выживаемость такая сильная, а, кроме того, есть талантливость – потому что нашему народу не откажешь в воображении и словесном исполнении своих желаний, – то значит, есть ещё потенциал. Я не беру сейчас экономический, я беру природный потенциал", – подчеркнул в своём выступлении автор "Энциклопедии русской души" писатель Виктор Ерофеев, присутствовавший на "Валдайском форуме" в качестве эксперта по этому вопросу.

Влияние и место России в мире. Чтобы обсудить эту тему, собранию международных интеллектуалов не хватили целого дня. Категории "холодной войны" в общении между нами и Западом уже почти не звучат. Хотя о развале Союза политологи из США говорят с нескрываемым удовольствием, многие их европейские коллеги уверены, что это было естественное течение российской истории.

"Россия не проиграла "холодную войну", а с моей точки зрения выиграла. Кто первым освободился от коммунизма? Россия через перестройку! А не Польша с помощью "Солидарности" или польского папы римского. В России это освобождение от коммунизма началось на 5 лет раньше, чем в других государствах", – с другой точки зрения предлагает посмотреть на исторический процесс директор программ по России и СНГ при Германском совете по внешней политике Александр Рар.

Остановка в шлюзах – время, чтобы оглядеться по сторонам. Как должны строиться отношения с соседями, в первую очередь с Европой, ведь Россия страна европейская, так, оказалось, считают все члены клуба. Но если раньше были идеи, что коридором на Запад для нас может стать Украина, сегодня звучали совсем неожиданные предложения. Польша – страна, отношения с которой ещё год назад были хуже некуда.

"Великое значение имело то, что начальники российского государства высказались откровенно в отношении Катыни", – говорит о том, что стало перезагрузкой для российско-польских отношений, главный редактор польской Gazeta Wyborcza Адам Михник.

Стереотипы в отношении к России и россиянам, их на теплоходе разбивала любимица всего клуба, член французской академии наук Элен Каррер д'Анкос. В своей новой книге француженка размышляет о бедах в истории нашей страны, но с нами поделилась соображениями опять же о русской душе.

"Модернизация этой страны, во-первых, она зависит от воспитания, и воспитание в этой стране всегда было хорошее. Еще при империи, со времен Алексея Михайловича интересовались этим вопросом. Народ изменится, когда его будут воспитывать. Даже советская система, если отбросить идеологию, дала хорошее воспитание своему народу", – признаёт политолог, постоянный секретарь Французской академии наук Элен Каррер д'Анкос.

Всё, что в этом году обсуждал "Валдай-2010 можно назвать поиском нового самосознания. Участие иностранцев – взглядом со стороны. Идя по водам, по которым когда-то шёл Рюрик, теплоход "Кронштадт" стал местом, куда должно двигаться государство, тем самым варягом основанное.

"Мы должны сначала доделать, наконец, Россию для себя, а окружающий мир изменится настолько быстро, что под него даже и подстраиваться не надо. Наши иностранные друзья, которые говорят: сделайте то-то и то-то, чтобы мы вас уважали или чтобы нас уважали, я им говорю, простите, через 5-10 лет может оказаться, что изменится система координат", – даёт ответ иностранным советчикам председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.