Новый сезон телеканала "Россия": блестящие премьеры лучших режиссеров

Новый сезон телеканала "Россия": блестящие премьеры лучших режиссеров

Это, безусловно, "Белая гвардия". Восьмисерийная экранизация романа Михаила Булгакова. Где режиссер Сергей Снежкин и актерское созвездие: Константин Хабенский и Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков, Сергей Гармаш и Алиса Фрейндлих. Затем четырехсерийная картина мастера Владимира Хотиненко "Достоевский" о судьбе русского классика с участием Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой. Блестящий дуэт для столь сложной, но высокой работы. И фильм "Раскол" режиссера Николая Досталя. Он собрал молодой, но замечательный актерский состав. И создал историческую драму о расколе в Русской православной церкви в XVII веке. И, конечно же, будут открытия. Как в фильме "Петр Первый. Завещание". Съемки этой ленты по роману Даниила Гранина, а режиссер здесь Владимир Бортко, проходят буквально в эти дни.

Режиссер Бортко взял на себя трудную миссию: показать России Петра Первого. Про эту эпоху сняты уже десятки фильмов. Но режиссер считает, что личность императора так и не раскрыта.

"Официально Петр первый не оставил завещание. Но я уверен, оно существует. Он оставил все нам с вами", - говорит режиссёр фильма "Пётр Первый. Завещание", народный артист России Владимир Бортко.

Название картины - "Петр Первый. Завещание". Четырехсерийный телевизионный сериал расскажет о двух последних годах жизни императора, по мотивам произведения Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим". Писатель 12 лет проработал с уникальными документами и архивами. Масса неизведанных эпизодов жизни императора, которые создают совершенно новый образ.

Для Александра Балуева приглашение на главную роль стало, по его словам, неожиданностью, но его это только вдохновляет.

"Не могу сказать, что согласен со всеми петровскими реформами. Петр Алексеевич думал, что то, чем он живет и как тратит себя на свою Родину, так делают очень многие. А это не так", - рассказывает исполнитель роли Петра Первого в фильме "Пётр Первый. Завещание" Александр Балуев.

Вообще актерский состав в этом фильме - "сборная России": Балуев - Петр Первый, Маковецкий - Меньшиков, играют Шакуров и Филиппенко. Лиза Боярская играет молодую любовницу Петра - княжну Кантемир. Часть жизни Петра, малоизвестная страница из его жизни.

"Княжна Кантемир была уникального характера, была образованной самостоятельной личностью и ничем не уступала царице. За это ее и полюбил Петр", - говорит исполнительница роли княжны Кантемир в фильме "Пётр Первый. Завещание" Елизавета Боярская.

Съемки картины уже в самом разгаре. Это эпизод, где Петр с Екатериной в праздничном кортеже выезжают из ворот. Петра только что признали "отцом Отечества". Сотня человек массовка, десятки лошадей, фейерверки. Четыре часа под дождем ради десяти секунд на экране.

Еще во время подготовки к съемкам при выборе натуры режиссер и сценарист столкнулись с проблемой: петровских мест в Санкт-Петербурге практически не осталось. Поэтому ключевую и одну из самых массовых сцен снимают на берегу речки Монастырки. На этом месте в 1240 году Александр Невский разгромил шведское войско. А вот построить на этом месте Александро-Невскую лавру в 1710 году приказал именно Петр Первый. Он и заложил первый камень ее основание.

Авторы фильма, воссоздавая эпоху Петра, обещают строго следовать исторической правде. Сегодня, думают они, это будет актуальное кино.

"Я не уверен, что это будет гениальная работа, но я уверен, что эта работа нужна", - говорит режиссёр фильма "Пётр Первый. Завещание", народный артист России Владимир Бортко.
 

Сегодня