Не все объекты Ярославля будут достроены к 1000-летию города

Не все объекты Ярославля будут достроены к 1000-летию города

Уже в следующий четверг гости Международного форума смогут увидеть главные юбилейные объекты. Большинство строек закончено. Но некоторые "визитные карточки миллениума" всё же предстанут не во всей красе. Их придётся завершать уже после юбилея. В первую очередь, это касается концертно-зрелищного комплекса на берегу Которосли и планетария.

"Да, в основном строительные работы будут закончены. А вот пуско-наладка, монтаж оборудования, формирование коллектива произойдёт чуть позднее. Наверное, до конца года. Та же самая ситуация с планетарием",- сказал начальник управления по подготовке к 1000-летию Ярославля правительства ЯО Анатолий Игнатченко

Лучше ситуация с цирком. Сейчас на фасаде работают световые экраны. И первые представления должны дать уже в этом году. Закончены развязки обхода города, готовы старый и новый мосты через Которосль. Сданы две новые гостиницы – "Святой Георгий" и "Ярославское подворье". 12 сентября пройдёт освещение Успенского собора. Правда, на Стрелке, расположенной по соседству, дел ещё невпроворот. И чтобы успеть со сдачей к сроку, строителям придётся поднапрячься.

Ярославская Стрелка сейчас напоминает два берега у одной реки из популярной некогда песни. Левая и правая сторона тоже никак не могут встретиться. Если одна половина почти полностью благоустроена, а на второй работы только начались. Смогут ли две половинки достойно соединиться – будет известно через неделю.

Всего на тысячелетие из бюджетов различных уровней выделили 22 миллиарда рублей. Правда, на празднование юбилея Казани потратили ещё больше – 50 миллиардов. Но у столицы Татарстана доходы городского бюджета измеряются цифрами с 9 нулями. Кроме того, федеральные средства будут перечислять в Ярославль и после тысячелетия. Уже подписано соответствующее распоряжение президента.

"Он чётко планирует, что в 2010 году будет оказана помощь на перинатальный центр в размере 500 миллионов рублей. Здание готово, а оборудования пока нет. На строительство планетария – 240 миллионов рублей. И выделить кредит на реализацию программы "Безопасный город"", - подчеркнул начальник управления по подготовке к 1000-летию Ярославля правительства ЯО Анатолий Игнатченко.

Ещё 900 миллионов выделят на расселение аварийного жилья. Спрос за федеральные средства будет предельно жёсткий. И переноса сроков сдачи объектов на этот раз точно не будет.

Сегодня