Максим Лещев: институт категорий земельных участков - пережиток советского госстроя

Максим Лещев: институт категорий земельных участков - пережиток советского госстроя
Минрегион опубликовал законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного - то есть дачного - строительства на сельхозземлях и землях границ населенных пунктов. Что все это значит и к чему приведет? Обсудим эту тему с экспертом.

Минрегион опубликовал законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного - то есть дачного - строительства на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов. Что все это значит и к чему приведет? Обсудим эту тему с экспертом. И в этом качестве на связи со студией радио "Вести ФМ" генеральный директор компании "ГЕО-девелопмент" Максим Лещев.

"Вести ФМ": Максим, здравствуйте! Если можно, поподробнее. Это достаточно канцелярский язык, на котором я прочитала суть документа Минрегионразвития. Насколько я понимаю, готовится новый закон, который отрегулирует наши взаимоотношения с землей, я имею в виду дачников, и вопросы, связанные с пропиской в том жилом частном доме, в котором человек находится. Дача это или нет, все зависит от того, какие нормы будут прописаны, так?

Лещев: Да, это пока законопроект, он еще не утвержден, и я надеюсь, он будет немножко подкорректирован.

"Вести ФМ": В чем там суть? Насколько я понимаю, все земли, где стоят частные дома, разделят, они будут называться иначе. Как и к чему это все приведет?

Лещев: Институт категорий земельных участков грозились отменить еще в начале года, когда Министерство экономики, по-моему, также предложило на всеобщий суд законопроект, определяющий иной подход к Земельному кодексу, к строительству городов и вообще к строительству на территориях федеральных значений, на областных и муниципальных территориях. И определялось ранее, что то или иное назначение для категории "земельный участок" будет определяться не документом, как у нас сейчас есть, свидетельством или кадастровым паспортом, а схемой федерального планирования. И тот или иной проект можно будет строить, исходя из этого документа. Нынешний законопроект определяет, в первую очередь, возможность упразднить то, что нам мешает жить. На данный момент большинство коттеджных поселков, по крайней мере, в Московской области, строятся на землях, предоставленных под дачное строительство, на землях сельхозназначений. Эти земли очень тяжело контролировать. И в населенных пунктах, где проживает десять человек, на самом деле около тысячи коттеджей.

"Вести ФМ": Максим, уточните сразу, если возьмем, для примера, Москву. Если речь идет о частном строительстве, о коттеджном, земли в границах населенного пункта, то есть Москвы, - сколько там, 100 км подмосковной зоны или больше?

Лещев: Границы населенного пункта определяются по принадлежности к той или иной деревне. Если это населенный пункт, то это, допустим, деревня Петрово, и в этой деревне три дома, и она занимает площадь 2 квадратных километра. И для того, чтобы создавать те или иные коттеджные поселки или проекты по строительству жилых домов, то всего лишь граница деревни Петрово увеличивается со схемой территориального планирования.

"Вести ФМ": А в чистом поле вне границ деревни Петрово построить дом будет уже нельзя?

Лещев: Если присоединить территорию к деревне Петрово, то можно будет. Если это в чистом поле, то это поле нужно включить в состав деревни Петрово.

"Вести ФМ": Мы, собственно, идем к тому, что если человек решил построить себе дачу, то ему, прежде всего, нужно получить разрешение, и в соответствующем органе ему объяснят, какой категории эти земли. Если это возможно, то он построит. Что касается разрешения, теперь вся процедура будет сильно усложнена?

Лещев: Все делается для того, чтобы эту процедуру упростить. И пока что вся эта категорийность – это все-таки пережитки коммунистического строя, когда контролировался практически любой шаг, где были ограничены возможности свободы выращивания коз, картошки, чего угодно. И на данный момент я лично это считаю бредом.

Комментарий Максима Лещева относительно законопроекта Минрегионразвития слушайте в аудиофайле