Красноярский поезд здоровья начинает прием пациентов

Четвертый сезон открывает поезд здоровья в крае. Первая командировка - на юг области. 40 специалистов - а это штат небольшой поликлиники - сегодня начинает прием в Минусинске. В ближайшие две недели они откроют вагоны-кабинеты для сельских пациентов на пяти станциях.

В стране лишь несколько регионов, где колесит поезд здоровья. Идея больницы на колесах - мера вынужденная. Государству оказалось дешевле содержать передвижной госпиталь-поликлинику, чем строить новые амбулатории. К тому же, в большинстве районных больниц - острая нехватка кадров. Тысячи людей только с прибытием спецпоезда в первый раз ведут своих детей к неврологу, встречаются с отоларингологом. Один из самых популярных - стоматологический кабинет.

"На некоторых станциях бывает настоящий ажиотаж. В среднем, каждый специалист принимает до 40 пациентов", - говорит заведующий передвижным консультативно-диагностическим центром Геннадий Рощупкин.

Медики передвижного центра вышли из отпуска, теперь две недели - в пути, две - дома. Рабочий день - минимум 10 часов. Все это время на ногах в тесном кабинете-купе. Консультируют исключительно по направлениям из районных больниц. Среди пациентов много детей и пожилых. Отдельный вагон занимает лаборатория. Врачи за пару минут проверяют кровь по всем параметрам. Здесь почти каждый день выявляют больных сахарным диабетом.

"Прежде чем поставить диагноз, надо биохимию сделать. Чем хорош аппарат - он берет мало крови",- рассказала врач-лаборант передвижного консультативно-диагностического центра Инна Юданова.

С врачами едет ремонтная бригада, если оборудование даст сбой от постоянной вибрации, его починят в ближайшие часы. Первый вагон, сразу за локомотивом - передвижной храм. Настоятель отец Сергий благословил пассажиров в белых халатах. В пути готов и исповедь выслушать, и литургию отслужить, если потребуется - повенчать.

За 3 года через вагоны-кабинеты прошли больше 40 тысяч сельчан. Но поезд здоровья - не панацея. Вылечить за 2-3 дня - невозможно. И все же, это единственный шанс получить консультацию опытного врача и направление. И уже с этими направлениями людей ждут в краевых клиниках. По крайней мере, тех, кто все-таки доедет до краевого центра.

Сегодня