Тема:

Ту-154 в тайге 98 месяцев назад

Ту-154 чудом сел на заброшенный аэродром

Ту-154 чудом сел на заброшенный аэродром

Пассажиры самолета, направлявшегося из Якутии в Москву и аварийно севшего в поселке Ижма в Коми, доставлены в город Ухту.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на администрацию Ижемского района, всего для перевозки пассажиров понадобились три вертолета, которые совершили пять рейсов. Последний борт, на котором улетел экипаж авиалайнера, поднялся в воздух около 15:15 по Москве.

Полетели не все: одна семейная пара отказалась лететь на вертолете и отправилась на поезде прямиком в Москву.

Поврежденный Ту-154 М остается стоять в лесопосадке вблизи села. В авиакомпании "АЛРОСА", которой принадлежит самолет, пока не знают, как его забрать: сейчас рядом с лайнером выставлена охрана, лайнер опечатан.

Лишь по счастливой случайности и благодаря умелым действиям экипажа в аварии никто не пострадал. Ту-154 М с 72 пассажирами и девятью членами экипажа на борту выполнял полет по маршруту Полярный (Якутия) - Домодедово. Во время полета отказали радиосвязь, навигационное оборудование и системы электропитания. Экипаж принял решение снизиться и перейти на визуальный полет.

В довершение в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке: электронасосы перекачки топлива в расходный бак перестали работать.

Садиться пришлось в аэропорту "Ижма", взлетная полоса которого не приспособлена для таких воздушных судов.

"Заход на полосу осуществлялся на высокой скорости из-за того, что экипажу не удалось выпустить закрылки и предкрылки из-за отказа электроприводов. Экипаж выполнил два прохода над полосой и с третьей попытки выполнил посадку. После приземления и пробега по взлетно-посадочной полосе судно выкатилось на 200 метров", - сообщили в Росавиации.

Сегодня