В США разработали прототип "миелофона"

Группа ученых из США разработала технологию, позволяющую в буквальном смысле читать мысли. Как "миелофон" - аппарат из советского фантастического сериала "Гостья из будущего" - разработка американских биоинженеров преобразует поступающие из мозга сигналы в слова. 

Точность "перевода" при этом составляет до 90%, отметил профессор Брэдли Грегер, возглавляющий группу биоинженеров в Университете штата Юта в США. Он добавил, что устройство, необходимое для парализованных пациентов и людей с ограниченными речевыми возможностями, смогут применять в медицинской практике уже через несколько лет. 

Аппарат был впервые испытан на больном эпилепсией пациенте. Биоинженеры подключили к участкам его головного мозга, отвечающим за речь, 16 небольших электродов и попросили испытуемого прочитать несколько простых слов. После того как пациент мысленно повторил эти слова, компьютер, проанализировав мозговые волны, смог распознать их с точностью от 76 до 90%. 

Группа ученых уверена, что в ближайшее время у них получится создать специальное голосовое устройство, повторяющее то, о чем думает пациент, пишет The Daily Telegraph. 

Сегодня