Украина легализует русский язык

В Верховную раду Украины внесен законопроект о свободе употребления русского языка. В частности, депутаты украинского парламента предлагают закрепить за украинским языком статус государственного, а русскому предоставить свободное функционирование практически во всех сферах деятельности. Данный законопроект определяет, что каждый гражданин Украины имеет право свободно пользоваться каким-либо языком, изучать и поддерживать его. С подробностями – корреспондент "Вести ФМ" в Киеве Владимир Синельников.

Синельников: Принятие этого законопроекта, а он, скорей всего, будет принят, поскольку положение у Партии регионов очень прочное, ее поддерживают почти 300депутатов, будет означать, что в украинскую практику будут внедрены европейские стандарты демократии, в частности, относительно защиты прав тех людей, которые не относятся к титульной нации. Дело в том, что этот закон фактически вводит в действие положение европейской хартии языков национальных меньшинств и региональных языков, ратифицированное более 10 лет назад Верховной радой. За минувшие 10 лет эта хартия на Украине фактически игнорировалась. Кстати, это касается не только русского языка, но и тех языков, которые получат статус региональных, а для Украины это, кроме русского языка, венгерский – Закарпатье, румынский – на Буковине, в Крыму – это крымско-татарский. Это будет означать, что можно будет обращаться в органы власти на родном языке, получать ответы на родном языке и принимать участвовать в судебных заседаниях, используя родной язык. До сих пор на Украине все эти нормы европейской хартии, а также статьи 10 Конституции Украины, которая гарантирует право на свободное использование русского языка, просто-напросто игнорировались.

Инициаторами этого документа выступили депутаты сразу нескольких партий. Но это не означает, что в Раде царит единодушие по этому вопросу, поскольку инициаторы документа – это лидеры тех фракций, которые входят в правящую коалицию. Безусловно, лидеры таких депутатских групп как, например, "За Украину", которая входит формально в "Нашу Украину", а также представители Блока Юлии Тимошенко будут, естественно, выступать против этого. Например, сегодня уже было зачитано обращение в Верховной раде Ивано-Франковского областного совета, который, в частности, упрекает нынешний министр Табачников, что якобы он недостаточно следит за развитием украинского языка, то есть это, безусловно, вызовет конфронтацию с правыми политиками. Но они обречены, поскольку сейчас они могут высказать только свою позицию, поскольку сейчас у них в Верховной раде менее 150 голосов. И они ничего не смогут сделать для того, чтобы противопоставить позиции Партии регионов, а позиция партии полностью соответствует демократическим стандартам Европы. Этот законопроект прошел экспертизу в Совете Европе, и международное сообщество в этой ситуации будет поддерживать именно позицию Партии регионов.

Сегодня