Бен Аффлек превращается в хорошего голливудского режиссера. Реплика Антона Долина

Продолжает свою работу 67 Венецианский кинофестиваль. Вчера гости кинофорума посмотрели режиссерский дебют младшего брата Бена Аффлека - Кейси. А сегодня в Венецию прибывает сам Бен, который также выступает здесь в роли кинорежиссера и представляет свой фильм "Город воров". Сегодня же в конкурсной программе будет представлен костюмированный фильм одного из главных современных режиссеров Франции. Впрочем, обо всем по порядку. На связи со студией радио "Вести ФМ" наш кинообозреватель Антон Долин, который находится в Венеции и внимательно следит за происходящем.

"Вести ФМ": Антон, добрый день. Какие у вас впечатления от киноработы Аффлека-младшего, повлияла ли звездная аура брата Бена на восприятие фильма публикой?

Долин: Я не знаю, дело ли в ауре Бена или в ауре самого Кейси, дело в том, что Кейси тоже замечательный артист. И в фильме "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса" с Бредом Питом - такой очень классический неовестерн - Кейси Аффлек сыграл очень здорово, это было тут же, в Венеции. Потом получил номинацию на Оскар за эту роль, поэтому Кейси тоже очень известный артист, хоть он и младше Бена. И я думаю, что, скорей всего, на него повлиял тот факт, что его старший брат, не испугавшись того, что ему может повредить слава такого туповатого актера-красавчика, и стал сценарии сам писать, потом взялся и за режиссуру и сделал очень хороший фильм "Прощай, детка, прощай", где Кейси сыграл.

После этого совместного опыта, я думаю, Кейси Аффлек взялся за режиссуру и сделал фильм "Я все еще здесь" про своего дальнего родственника Хоакина Феникса, артиста, который бросил актерскую карьеру, чтобы заниматься хип-хопом. Очень странный фильм. На грани документального и игрового кино, я думаю, что в нем не обошлось и без мистификаций, хотя сделан он с совершенно серьезным лицом.

Фильм Бена Аффлека я тоже только что посмотрел, сегодня вечером его официальная премьера, он сам приезжает, а может быть, уже приехал. Хочу сказать, что Бен Аффлек просто превращается в хорошего голливудского режиссера. На этот раз, в отличие от своего дебюта, который был совсем малобюджетным и независимым кино, все сделано с размахом, с масштабом, с очень крутыми сценами ограбления банков, погонь, перестрелок. По сути, это романтический триллер. История профессионального грабителя банков, которого играет сам Бен Аффлек, который влюбляется в красивую девушку и планирует оставить грабительскую карьеру, но, конечно, распрощаться с прошлым ему трудно.

Кстати говоря, его ближайшего друга и сообщника играет Джереми Реннер, артист открытый фильмом "Повелитель бури", получивший за него номинацию на Оскар, и вот теперь, видимо, его все хваткие режиссеры, включая Бена Аффлека, начнут приглашать в свои фильмы. И оператор Роберт Элсуит, знаменитый оскароносный человек, который делал фильм "Нефть", снимал для Бена Аффлека кино. "Город воров" – это отличный качественный мейнстрим, он уже куплен для российского проката тоже. Ближе к зиме он у нас выйдет. И я уверен, что этот фильм будут хорошо принимать не только потому, что Бен Аффлек приехал в Венецию и потому что он звезда, и красавец, и любимец женщин, а и потому, что это качественное развлекательное хорошее кино.

Полностью реплику Антона Долина слушайте в аудиофайле
 

Сегодня