Баскетбол: накануне матча США-Россия СМИ вспоминают "упущенное" золото Олимпиады-72

Накануне четвертьфинального матча чемпионата мира по баскетболу между сборными США и России американские СМИ напоминают читателям об "упущенном золоте" Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Эксперты полагают, что молодым игрокам НБА, приехавшим в Турцию защищать цвета звездно-полосатого флага, придется изрядно потрудиться, чтобы пройти в полуфинал.

Наибольший интерес у американских журналистов вызывает фигура тренера российской сборной Дэвида Блатта, имеющего гражданство США и Израиля. Информационное агентство Associated Press даже озаглавило свой материал "Американцы против американца". Наибольший же резонанс вызвали слова Блатта о том, что в далеком 1972 году "русские были правы". "Как американец я ненавижу говорить об этом, но выглядит так, что русские были правы. Американская команда никого не обманывала. Смешные вещи иногда случаются, но в реальности все было по-честному", - приводит высказывание наставника сборной России ведущий спортивный телеканал США ESPN, который будет вести прямую трансляцию предстоящего матча.

Дэвид Блатт признался, что "до 1972 года даже не подозревал о существовании баскетбола в Европе". "А потом мы все узнали о нем. Я был одним из тех детей, кто рыдал после того, как Александр Белов завершил точным броском переигровку знаменитых трех секунд", - вспоминает он.

Естественно, американцы со своим соотечественником не соглашаются. Обозреватели уверяют: "Любой, кто помнит ту игру и прочтет данную цитату, скажут: этот парень сумасшедший. Возможно, это действительно так".

Что же касается предстоящего матча, то американские эксперты сходятся во мнении, что он будет самым трудным для сборной США на нынешнем первенстве. При этом Associated Press цитирует слова защитника американцев Эрика Гордона о том, что "если мы будем играть, как и прежде, мы непобедимы". Завершает же свой материал агентство откровением наставника сборной США Майка Крижевски: "Мы как раз победимы. Для нас большая честь участвовать в этом турнире. Но мы знаем, что нас можно победить".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, специалисты телеканала ESPN приводят свои оценки, по которым у российской сборной есть ряд преимуществ. Отмечается, что американские баскетболисты у всех на виду, тогда как в стане соперника, за исключением Тимофея Мозгова, только что подписавшего контракт с клубом НБА "Нью-Йорк Никс", уже игравшего в США Сергея Мони и Александра Кауна, выигравшего несколько лет назад студенческий чемпионат, "остальные 9 игроков этой сборной за пределами своей страны известны точно так же, как и знаменитые своей конспирацией сети агентов КГБ".

Кроме того, у россиян есть преимущество в росте. "Русские станут первой большой и мощной командой, с которой предстоит встретиться американцам на нынешнем турнире, и успех сборной США теперь больше, чем прежде, будет зависеть от оборонительного прессинга и от возможности помешать наступательным действиям соперника, создавать которые Блатт так хорошо научился, играя за команду Принстона в США. И чем дольше русские смогут удерживать такую игру, тем больше у них шансов посеять панику в достаточно молодой американской команде", - считают эксперты.

В четверг, 9 сентября, сборная России по баскетболу сыграет с оппонентами из США в четвертьфинале чемпионата мира, который проходит в Турции. Матч состоится в Стамбуле, начало встречи в 19:00 по московскому времени.

В матчах 1/8 финала россияне довольно уверенно победили новозеландцев (78:56), а американцы - сборную Анголы (121:66). Ранее российская команда уверенно преодолела групповой этап, выиграв четыре матча из пяти и заняв в "секстете" "Ц" второе место. Россияне одержали верх над сборными Пуэрто-Рико, Кот-д'Ивуара, Китая и Греции и потерпели одно поражение - от хозяйки турнира команды Турции.  Американцы победили во всех пяти матчах группы "Б". Последовательно повержены были сборные Словении, Бразилии, Хорватии, Ирана и Туниса.

В составе сборной России по-прежнему один травмированный - лидер сборной Виктор Хряпа, не сыгравший на чемпионате мира ни одной минуты. Выйдет ли он в матче против сборной США - неизвестно.

В полуфинале победитель встречи Россия-США сразится с лучшей командой другого четвертьфинала - Литва-Аргентина.

Сегодня