Тема:

Эксперимент "Марс-500" 91 месяц назад

Эксперимент "Марс-500"

"Марс-500" - эксперимент-имитация 500-суточного "полета" на красную планету - начался в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) 3 июня 2010 года. Он включает три этапа: 240-суточный виртуальный "перелет" с Земли на Марс, 30-дневную высадку на "марсианскую поверхность" и 240-суточное "возвращение".

После 250 суток имитационного полета экипаж разделят на трех человек, которые "высадятся на поверхность красной планеты" и совершат три "прогулки" по планете в модернизированных российских скафандрах "Орлан". Трое других марсонавтов останутся в течение месяца в межпланетном космическом корабле на "околомарсианской орбите".

В "десантировании" на Марс, будут принимать участие россиянин, европеец и представитель КНР. "Посадку на Марс" участники спуска смогут наблюдать через очки виртуальной реальности, которые заменят им иллюминаторы. Три других члена экипажа, которые останутся "на Орбите Марса", с помощью все той же виртуальной реальности будут управлять "компьютерным" ровером, отрабатывая дистанционный способ управления. У их коллег, спустившихся на "Марс", в распоряжении будет настоящий, а не виртуальный ровер-марсоход.

Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем в Москве. Общий объем комплекса - 550 кубических метров (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность (1200 кубических метров).

Каждый из добровольцев за участие в эксперименте получит денежную премию и бонусы за выполнение исследований и участие в устранении нештатных ситуаций. Как ранее сообщил директор проекта "Марс-500" Борис Моруков, каждый российский участник эксперимента заработает в среднем около 3 миллионов рублей, что примерно равно той сумме, которую от европейского космического агентства получат европейские участники. О премии, которую вручат китайскому участнику эксперимента, Моруков не сообщил.

По правилам эксперимента, любой из его участников сможет прекратить свое участие без объяснения причин. В таком случае "космонавт" будет считаться погибшим.

Участники эксперимента "Марс-500": Алексей Ситев (38 лет) - сотрудник Центра подготовки космонавтов, руководивший водолазной подготовкой космонавтов. Сухроб Камолов (37 лет) - врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, до недавнего времени работал в Научном центре имени Бакулева. Александр Смолеевский (32 года) - военный врач, с 2009 года - заведующий лабораторией психофизических исследований НИИЦ авиационной, космической медицины и военной эргономики. Француз Роман Шарле - 31-летний менеджер по качеству в компании Sotira, которая изготавливает композитные панели. Диего Урбина - 26-летний житель Италии, имеющий большой опыт работы в космической отрасли. Ван Юэ - 27-летний ассистент преподавателя китайского Центра подготовки космонавтов.

Сегодня