Тема:

Мировой политический форум 86 месяцев назад

Ректор МГИМО: без урегулирования конфликтов в постсоветской зоне стабильную Европу не создать

Читайте нас в Telegram

Нам не достает сегодня содержательного диалога по европейской безопасности именно со своими ближайшими соседями. Это подчеркнул на Ярославском форуме ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Прямую трансляцию форума ведет "Россия 24" и сайт Вести.Ru

"Действительно, есть ли у нас четкие представления о картине европейской безопасности, как она видится из Киева, из Минска, из Астаны, из Душанбе, Еревана и Баку?", - задается вопросом Анатолий Торкунов. - Хотя мы прекрасно понимаем, что именно в постсоветской зоне латентные конфликты, перерастающие время от времени в горячие.

По мнению ректора МГИМО, без урегулирования этих конфликтов невозможно создать не только стабильную Европу, но и заключить соответствующий новый юридически обязывающий договор. Важно в эту дискуссию активно втягивать представителей этих государств.

"Второй сюжет - подготовка нового договора с ЕС, - продолжает Торкунов. - Думается, что в рамках этого договора удастся решить несколько очень важных вопросов в наших отношениях с Евросоюзом, и мы сумеем найти консенсус по энергетическим аспектам безопасности, по перемещению граждан. Решим вопросы с надежностью и одновременно транспарентностью границ".

"Конечно, ясно, что сделать это полностью в рамках базового соглашения не удастся. Но именно оно может предоставить нам необходимую правовую базу. А сам факт его подписания - благоприятный политический климат для дальнейшей работы над договором о всеобъемлющей европейской безопасности", - заключает ректор МГИМО.
 

Сегодня