Тыквер показал новую немецкую семью

Продолжается 67-й Венецианский кинофестиваль. Главным событием сегодня станет показ фильма знаменитого немецкого режиссера и композитора Тома Тыквера "Любовь втроем". Тыквера хорошо знают у нас по фильмам "Беги, Лола, Беги" и "Парфюмер. История одного убийцы". Новый фильм Тыквера – это первая немецкоязычная картина режиссера за последние 10 лет. Проект был полностью профинансирован немецким фондом кинематографии. Картину уже посмотрел  кинообозреватель радио "Вести ФМ" Антон Долин.

"Вести ФМ": Каковы ваши впечатления от просмотра?

Долин: Впечатления разноречивые и у меня, и у моих коллег. Интересное кино, любопытно, что, по всей видимости, немецкие фонды, спонсирующие немецкое кино, просто вывернулись наизнанку, чтобы вернуть Тома Тыквера домой. Один из самых известных немецких режиссеров, уж точно самый известный немецкий режиссер 90-х, слава которого сравнима со славой Франсуа Озона во Франции или Ларса фон Триера в Дании. Он начал очень удачную международную карьеру с фильма "Рай", потом он снимал такие фильмы, как "Парфюмер. История одного убийцы" и "Интернационал" – англоязычные работы с мировыми звездами.

Теперь – немецкое кино с тремя актерами, которое не случайно поставили на закрытие Венецианского кинофестиваля. Недаром здесь уже последние три года существует приз "Голубой лев", вручаемый за лучший фильм на гомосексуальную тематику. Фестиваль открывался фильмом "Черный лебедь" с явным лесбийским подтекстом, а тут – с явным гомосексуальным подтекстом кино. И, думаю, что фильм Тыквера этот приз и получит.

Это фильм о так называемой "шведской семье", которую, очевидно, теперь следует переименовать в "немецкую семью". Речь идет о паре успешных 40-летних людей – мужчины и женщины, которые живут в Берлине, но не очень довольны собой. И тут они одновременно влюбляются в одного и того же мужчину. Причем о том, что они влюблены в одного и того же мужчину, они оба не догадываются до какого-то кульминационного момента фильма, когда встречаются, наконец, все втроем. Фильм называется "Любовь втроем" в русском прокате. Его настоящее название "Три" или "Трое". Играя этими тремя персонажами, их тасуя, там играют замечательные немецкие актеры, впрочем, не сильно известные у нас, но довольно знаменитые в Германии.

Тыквер рисует почти утопическую картину семьи нового образца, где любовный треугольник – совершенно не основа для какой-то драмы или трагедии, а, наоборот, основа для крепкого, четкого семейного быта, который удовлетворяет всех троих участников. У таких трех супругов даже могут и дети появиться, чем, собственно, картина и кончается. Но всех секретов раскрывать не буду. Фильм куплен для проката в России компанией "Русский репортаж". Думаю, вне всякой зависимости от того, получит ли он "Голубого льва" или какую-то из других наград Венецианского фестиваля, фильм к новому году обязательно появится и на российских экранах тоже.

Репортаж Антона Долина слушайте в аудиофайле

 

Сегодня