SаM родился

Если сравнить этапы создания и производства авиационного двигателя с жизнью ребенка, то рыбинский мотор SaM146 для самолета Sukhoi Superjet-100 сейчас только родился. Позади – годы конструкторской работы, сложных испытаний, освоения производства.

Если сравнить этапы создания и производства авиационного двигателя с жизнью ребенка, то рыбинский мотор SaM146 для самолета Sukhoi Superjet-100 сейчас только родился. Позади – годы конструкторской работы, сложных испытаний, освоения производства. И только теперь, когда российским двигателем впервые получен европейский сертификат и на самолет, установлены первые серийные агрегаты, "ребенок" с именем SaM146 появился на свет.

Европейские власти довольно буднично вручили российскому авиадвигателю SaM-146 своеобразное свидетельство о рождении – сертификат типа, как говорят авиаторы. До этого ни один отечественный мотор не соответствовал западным стандартам.

"Этот двигатель был разработан специально для самолета Sukhoi Superjet-100, – рассказывает исполнительный директор Eвропейского агентства авиационной безопасности Патрик Годо. – Сегодня он получает сертификат типа с параметрами – тяга 76,8 килоньютонов и вес 1700 килограммов".

Все технические характеристики строго регламентированы. Право летать за рубежом дают только тем двигателям, которые прошли все испытания и сделаны по европейским законам.

Если раньше главный конструктор был царь и бог, как угодно мог колдовать над своим детищем, словно папа Карло над Буратино, то теперь все действия конструкторов и инженеров должны быть в рамках авиационных законов.

Подробнее об этом – Георгий Конюхов – заместитель генерального конструктора НПО "Сатурн", главный конструктор проекта SaM-146: "Теперь, когда мы прошли сертификацию типа, мы все это сами решать не можем. Мы теперь – люди подневольные, мы работаем с ведома и под строгим надзором властей. Причем властей двух – Европейского агентства авиационной безопасности и российских властей, это авиационный регистр межгосударственного авиационного комитета. Поэтому жить стало сложнее, но чем сложнее, тем интереснее".

До этого в мире было всего четыре компании-производителя авиадвигателей мировых стандартов – Pratt & Whitney, Rolls-Royce, General Electric и Snecma. Сатурн стал пятым, войдя в число великих.

"Это для России гордость, что мы в состоянии, как я говорю, что мы не лучшие, но мы соответствуем, – отмечает управляющий директор НПО "Сатурн", заместитель генерального директора УК "ОДК" Илья Федоров. – Это самое важное, что мы интегрированы в международную двигателестроительную отрасль, пока только "Сатурн".

Поднимать в воздух отечественный авиапром, его главную надежду, Sukhoi Superjet-100, будут первые серийные двигатели, которые через несколько месяцев отправятся в рейс с пассажирами. Самолет с бортовым номером 97007 выйдет на рейсы авиакомпании "Армавиа".

"У нас распределение: холодная часть российская, горячая часть французская, – продолжает Илья Федоров, – и мотогондола, грубо говоря, кожух двигателя, тоже французская, входящая в группу Snecma и "Сафран". Холодная часть – вентилятор, дальше пошел распределяющий аппарат. И затем за ним в горячей части – газогенератор, который делает Snecma. Потом мы идем к задней части двигателя, здесь продолжается холодная часть, которую делает тоже Россия, "Сатурн".

Сертификацией, испытаниями и окончательной сборкой тоже занимаются в Рыбинске на НПО "Сатурн", входящем в "Оборонпром" корпорации "Ростехнологии". Перед отправкой первого серийного каждую деталь еще раз внимательно проверяют российские и французские специалисты.

"Мы смотрим все детали, операции, результаты тестов, чтобы они соответствовали техническим требованиям, – говорит представитель Snecma по качеству, представитель PowerJet по качеству Давид Жюс. – Это называется форма 1 – документ, который подтверждает, что двигатель соответствует всем техническим требованиям, что самолет с этими двигателями будет летать безопасно, без риска для пассажиров".

Тут уже будьте уверены: в воздухе ничего не произойдет, бояться летать на российских самолетах, похоже, больше не придется. "Абсолютно все в порядке, очень мало деталей, которые нужно проверить, все отлично", – резюмирует Давид Жюс.

В первый полет этот двигатель отправляют его отцы. Подняться в воздух этому SaM146 придется сперва пассажиром – на грузовом Ил-76 его доставят на завод в Комсомольск-на-Амуре. Но перед этим – путь по земле, на специальном грузовике с пневмоподвеской, чтобы на российских дорогах не растрясти подшипники.

Позади – годы конструкторской работы, освоения производства. Какие-то технологии восстановили буквально из небытия. Во время первых испытаний обнаружилась трещина лопатки турбины низкого давления, после чего технологию монокристаллического литья пришлось немного изменить.

Опытные двигатели пролетели не одну тысячу километров на крыле самолета. Теперь на испытательном стенде "Сатурна" после всех тестов, через которые прошел SaM-146, уверены: таких двигателей больше нет.

"Ни один двигатель не проходил таких испытаний, – отмечает Илья Федоров. – Многие из них проходили и западные, но с таким результатом – никто. При забросе стайной птицы мы процента полтора потеряли на 30 секунд, а дальше продолжал работать. Многие двигатели глотают птицу, но их надо потом перебирать".

Попадание птицы в двигатель рассчитывается теоретически, а затем испытывается в реальности. "Птица забрасывается со скоростью 100 метров в секунду, – сообщает начальник рассчетно-исследовательского управления службы технического директора НПО "Сатурн" Павел Чупин. – Этот процесс быстротечный и съемка скоростной камерой позволяет нам посмотреть все это взаимодействие – что было спустя 5 микросекунд, 10".

Заместитель управляющего директора НПО "Сатурн", директор программы SaM146 Юрий Басюк добавляет: "Инспекторы EASA были реально шокированы результатами испытаний. Обычно обязательно что-то или треснет, или оторвется, или надломится. Здесь обвязка двигателя не пострадала вообще".

Теперь, когда серийное производство SaM146 запущено, конструкторы приступают к новым проектам. В разработке рыбинских и пермских двигателистов – мотор ПД-14 для перспективного магистрального самолета МС-21. Но SaM146 не останавливается в развитии.

"Основное – продолжение ресурсных наработок, – говорит заместитель генерального конструктора НПО "Сатурн", главный конструктор проекта SaM-146 Георгий Конюхов. – Это то, что должен подтвердить двигатель, когда он будет находиться у своего владельца. Для этого мы планируем поставить лидерный двигатель, который будет работать и работать на стенде и подтверждать вновь и вновь, увеличивать ресурсы двигателей, которые находятся в эксплуатации".

А летать рыбинские моторы могут не только на Sukhoi Superjet-100. По своим характеристикам они подходят для региональных EMBRAER и Bombardier и даже для российского самолета-амфибии Бе-200. На "Сатурне" надеются на долгое и успешное серийное производство.