Медведев предложил пять стандартов демократии

Борьба с терроризмом в России будет продолжена, а террористы уничтожены. Таким заявлением Дмитрий Медведев открыл свое выступление перед участниками Мирового политического форума в Ярославле. В этом году он посвящен развитию современного государства, модернизации и глобальной безопасности.

Борьба с терроризмом в России будет продолжена, а террористы уничтожены. Таким заявлением Дмитрий Медведев открыл свое выступление перед участниками Мирового политического форума в Ярославле. В этом году он посвящен развитию современного государства, модернизации и глобальной безопасности. Президент объяснил, почему в нашей стране невозможен возврат к тоталитаризму, и предложил пять стандартов демократии – универсальных для всего мира.

Молодой, но уже всемирно известный. Ярославский форум может стать таким же брендом в области политики, как Давосский – в области экономики. Более 500 участников из 35 стран мира и почти тысяча журналистов. Древний город с тысячелетней историей привлекает теперь не только туристов.

Ключевые темы – модернизация и состояние демократии в стране и мире. Но пленарное заседание Медведев начинает с минуты молчания. В результате теракта во Владикавказе погибли 18 человек.

Российский президент озвучивает пять требований к демократии XXI века. Государства должны быть способны защитить своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ. Речь, в том числе, о терроризме.

"Демократическое общество и демократическое государство – это не то, которое прячется в кусты при возникновении трудностей, а дает на эти трудности ответ, подчас достаточно жесткий, – отмечает российский президент. – Здесь мне хотелось бы процитировать слова президента Левинбака, который сказал, что человеческие права и свободы должны быть обеспечены любой ценой. Демократия должна эффективно и в полной мере исполнять самые разные функции, включая полицейские функции".

Терроризм, по словам Медведева, часто является следствием бедности. Бедность, по мнению российского президента, – вообще угроза демократическому развитию. Россия с этой проблемой столкнулась в 90-е годы, когда казалось, что демократия и обеспеченность населения – синонимы: достаточно принять демократические законы, и уровень жизни тут же вырастет. Оказалось, что это не так. Демократия – как понятие – практически обанкротилось.

"Еще недавно, в период массовой бедности, порожденной первым этапом реформ, само слово "демократия" в России приобрело негативный смысл, – напомнил Дмитрий Медведев. – В каком-то плане превратилось просто в ругательство. Теперь, после нескольких лет устойчивого экономического роста, мы имеем и более высокий уровень жизни, и российская демократия в этом плане стала более понятной, если хотите, стала рентабельной. Она доказала свою состоятельность и сейчас уже не отвергается значительной частью наших людей, не является чуждым явлением".

Россия в этом смысле – страна уникальная. Столетия недемократического развития, естественно, создают определенные проблемы. По мнению Медведева, преодолеть вековую историческую память можно. Но для этого люди должны стать более образованными, сложными, как выразился президент. "Те самые времена, когда вожди указывали, так называемым простым людям, как и зачем жить, закончились, – убежден он. – Именно в XX веке под лозунгом поддержки так называемого простого человека и создавались самые худшие диктатуры. XXI век, я в этом уверен, – это эпоха образованного, умного, если хотите, сложного человека, который сам распоряжается своими способностями, которому не нужны вожди, патроны, те, кто принимают за него решения. Это должно быть, естественно, умное государство, умное общество и умная политика".

На этом пути, по мнению Медведева, есть серьезные препятствия. Они связаны с представлениями значительной части населения о роли государства в их жизни, когда человек, по сути, согласен быть несвободным, но за это требует от государства решения его проблем. Ученые называют это патерналистским настроениями.

"Свобода и справедливость – это не только политические лозунги, но и философские, социальные категории, но самое главное – это человеческие чувства, – продолжает президент. – Можно записать эти слова в Конституции, в других законах, спорить на научных конференциях, но демократии нет, или есть проблемы с демократией, если человек на личном уровне чувствует несвободу и несправедливость. И в этом плане любое общество несвободно от недостатков, любая демократия несвободна от недостатков. И российская, конечно, в значительной мере тоже. Правительства могут сколь угодно долго говорить своим гражданам – "вы свободны", но демократия начинается только в том случае, если гражданин скажет сам себе – "я свободен".

В общей сложности Дмитрий Медведев выделил пять главных стандартов демократии и критериев эффективного государства. Демократические принципы должны иметь форму законов. Государство должно создавать условия для обеспеченной и безопасной жизни своих граждан. При этом от самих граждан в XXI веке, по мнению президента, требуется высокий уровень образования и культуры. И главный критерий, по словам Дмитрия Медведева, люди сами должны осознавать, что государство является демократичным. Пока эти критерии, если их применить к России, не выполняются в полной мере. Это заявил сам президент. Но демократия в России есть.

"Я знаю недостатки этой системы. Может быть, как никто другой, – признался Дмитрий Медведев. – Хотя бы потому, что у меня больше информации как у президента, да и опыт моей прошлой работы и образование дают мне к этому все возможности. Но я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные тенденции. Это не так. Россия – вне всякого сомнения – является демократией. В России есть демократия. Да, она молодая, незрелая, несовершенная, неопытная, но это все-таки демократия. Мы в самом начале пути, и в этом плане нам есть, над чем работать, но мы свободны".

Выступление Медведева пристально слушали не только журналисты в пресс-центре. Политологи уже назвали выступление российского президента для развития демократии знаковым. Среди них – Александр Рар – политолог, директор центра имени Бертольд Бейца при Германском совете по внешней политики. "Сейчас на Ярославском форуме у Медведева прозвучала такая нотка, что "вы западе никак не хотите нас понять, что мы – действительно, демократическая страна, но мы идем к этой демократии своим путем, но длинным путем", – отметил он. – И не говорите, что у нас демократии нет, мы прошли очень тяжелый путь 20-летней перестройки, и мы сегодня находимся там, где мы можем быть".

Профессор Нью-Йоркского университета, социолог Крейг Калхун добавляет: "Президент продемонстрировал умение общаться, готовность обмениваться мнениями и твердое намерение двигаться вперед по пути демократизации, не меняя при этом Конституции, например, в вопросе о парламентской демократии. Он хочет изменить общество, стремясь сделать его более открытым и демократичным".

К словам российского президента сегодня прислушивались и политики. Глава Южной Кореи и итальянский премьер в Ярославль приехали лично. Эксперты и политологи с мировым именем, которые отложили дела на неделю, – главное подтверждение: Ярославский форум – это, действительно, площадка, где формируют политические тенденции. В мире таких, пожалуй, больше нет.