Тема:

Конфликт между Кореями 4 месяца назад

В КНДР может быть объявлен преемник Ким Чен Ира

В КНДР может быть объявлен преемник Ким Чен Ира

Корейская народно-демократическая республика отмечает 62-ю годовщину своего образования. В Пхеньяне проходят праздничные мероприятия и всенародное собрание Трудовой партии, которое не проводилось уже 44 года. На собрании может быть объявлено имя следующего главы КНДР.

Бывшие северокорейские солдаты отметили годовщину образования родной страны провокационной акцией – "заклеили" рот великому вождю народа. В Сеуле они создали "Фронт освобождения Северной Кореи", чтобы свести счеты с лидером режима чучхе (общественная идеология: опора и расчет на собственные силы – прим. Вести.Ru).

На границе Юга и Севера несут службу солдаты уже настоящие. Две страны формально находятся в состоянии войны. "Как здесь опасно, я понял, когда сюда попал. Северные солдаты - худые, они не выглядят так, как будто могут выиграть войну. Но мне их не жалко. Они враги. Мы всегда начеку", - рапортует южнокорейский лейтенант Ким.

Последние дни напряженность подпитывается слухами о смене власти на Севере. Ждут всенародного собрания Трудовой партии.

"Партийная конференция не собиралась 44 года. Сейчас для собрания необходимы очень веские причины, и единственной такой причиной может быть назначение Ким Чен Уна наследником, преемником своего отца", - объясняет Андрей Ланьков, преподаватель современной истории КНДР и республики Корея в сеульском университете "Кукмин".

Сегодня о сыне Ким Чен Ира Ким Чен Уне миру практически ничего неизвестно. В прессе опубликована лишь пара фотографий из Швейцарии, где он получил диплом одной из деловых школ. В Сеуле к возможному преемнику присматриваются.

Вот что в эксклюзивном интервью заявил президент Южной Кореи Ли Мен Бак: "Даже если его назначат преемником, это не означает, что он сразу станет моим коллегой. Думаю, пока жив нынешний северокорейский лидер Ким Чен Ир, вряд ли Ким Чен Ун окажется со мной за одним столом переговоров".

"Человек, который выбран преемником - это младший сын Ким Чен Ира. Он выбран на эту должность именно потому, что он человек молодой и неопытный. Его, скорее всего, выдвинула "старая гвардия" - 70-80-летние сановники", - говорит Андрей Ланьков.

В самом Пхеньяне о Ким Чен Уне последние полгода хорошо говорят. В январе неожиданно объявили общенациональный выходной, который совпал с его днем рождения.

В Южной Корее всех изменений ждут с тревогой. В памяти еще апрельский инцидент с затопленным корветом "Чхонан". По версии Юга, корвет, конечно же, был потоплен северокорейской торпедой. Мощной взрывной волной корабль разломило на две части, а отсек с кухней и рабочим кабинетом разлетелся на мелкие куски. От людей, которые были там в момент взрыва, ничего не осталось.

Пхеньян называет обвинения Сеула провокацией и предупреждает о возможном военном конфликте. На Юге угрозы воспринимают серьезно, особенно когда на Севере вот-вот сменится власть.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере