В российском интернет-сообществе большой популярностью пользуются бартерные клубы

В российском интернет-сообществе всё большей популярностью пользуются бартерные клубы. Они появились в разгар экономического кризиса. Люди учились выживать, предлагая услугу за услугу. Одни подрабатывали извозом, другие давали уроки иностранного в обмен на варенье. Принцип "ты мне - я тебе" исключает живые деньги, но каждый из участников бартерной цепочки, в результате, не остаётся внакладе. А в последнее время участие в таком клубе - это ещё и способ завести новых друзей.

Для кого-то это - китайская грамота. Для Оксаны такие уроки - самая стабильная валюта. Свои знания она предлагает в обмен на таланты других людей. Женщина уже почти год наличные тратит исключительно на дорогу. Шутит, это только потому, что в кассах метрополитена никому не нужно изучать китайский язык. Система взаимовыгодных обменных отношений проста: ты - мне, я - тебе. Предметом сделки может стать что угодно. Кто-то предлагает: "Найду в Интернете что угодно". Главное условие - никаких денег. И чтобы все участники остались довольны - выстраиваются длинные бартерные цепочки.

"Я научусь водить машину, а моему инструктору не нужны уроки, ему нужно варенье, потому что это здоровое питание. Тот, кто дал ему варенье, возьмет такую-то услугу", - объясняет Оксана Шелковникова.

Вступить в бартерный клуб легко - нужно завести профайл на специальном сайте. Их на данный момент десятки. Перечислить все, что можешь предложить, и опубликовать список необходимых тебе услуг или товаров.

Заработать на своих умениях деньги, а потом потратить их на все, что необходимо. В системе "услуга за услугу" эту цепочку сократили на одно звено. Но все-таки бартер - не самая совершенная расчетная схема. Поэтому и ведутся в системе виртуальные счета в обменных единицах. Средневзвешенный курс этих безусловных единиц не зависит от цен на нефть и мировых экономических индексов. Одна обменная единица всегда равна рублю.

Виктория подрабатывает извозом, в качестве оплаты принимает одежду и косметику для дочери. Четверть своего гонорара берет внутренней валютой системы. Говорит, что перекроить экономику на 100 процентов обменно-бартерных отношений просто невозможно. Заправлять ее машину бензином никто не станет, если она предложит расплатиться домашними обедами. Поэтому у Виктории, есть работа, за которую платят зарплату, настоящими рублями. А виртуальный счет, благодаря извозу, пополняется в среднем на 500 единиц в месяц. Пополнить свой счет можно только с помощью своих услуг. Купить обменные единицы за деньги, равно как и обналичить их - невозможно.

Студентка Наташа приехала из Иркутска. Именно там появилась идея создания этого "города мастеров" на просторах Интернета. В бартерные отношения с населением вступили даже иркутские власти. Счета за "коммуналку" можно оплатить, например, поработав няней. Пик популярности бартера услуг пришелся на пик мирового экономического кризиса. И в данный момент интернет-проекты "услуга за услугу" постепенно становятся площадками для общения друзей.

Сегодня