Новый российский смартфон начнут продавать в следующем году

Новый российский смартфон начнут продавать в следующем году

В будущем году в России появятся смартфоны отечественной разработки. Прототип мобильного телефона, способного работать в сети 4G, показали президенту. Операционная система у телефона будет иностранной, но со временем появится своя.

Модернизация - популярное слово, но это не лозунг дня, а насущная необходимость для экономики страны. Эти слова Дмитрий Медведев сказал в самом начале встречи с Виктором Чемезовым. "Ростехнологии" - крупнейшая государственная корпорация, в ее составе находятся сотни производств. Где еще внедрять новые технологии, как не на уже имеющейся базе?

"Задача модернизации промышленного производства актуальна для всех предприятий, входящих в состав корпорации. Что было сделано за последнее время в этом направлении? Какие удалось организовать проекты, какие инвестиции получить?" – спросил президент.

"Прежде всего, мы создали компанию "Скартел", которая известна под маркой "Йота". Эта компания специализируется на создании сети широкополосного доступа в Интернет. Мы сегодня уже создали сеть в Петербурге, Москве, Уфе, Краснодаре. Совсем недавно запустили такую же сеть в Казани", - доложил Виктор Чемезов.

Что такое "Йота", жители крупных городов уже смогли убедиться на личном опыте. Это доступ в Интернет из любой точки города, где работает сеть, причем речь идет о сети последнего поколения – 4G. Скоро "Йота" появится и в Казани, где на базе сети будет в тестовом режиме работать электронное правительство.

Еще корпорация намерена в ближайшее время выпустить в продажу новый смартфон, который тоже сможет работать в этих сетях. Это полностью российская разработка. Но собирать устройство пока будут за границей, у нас мощностей не хватает, придется строить.

- Я думаю, в следующем году мы выпустим новый телефон, - показывает устройство президенту Виктор Чемезов. - Это пока прототип.
- Прототип?
- Да.
- Но это абсолютно наш продукт? – уточнил Дмитрий Медведев.
- Наш продукт.
- На наших предприятиях будет выпускаться?
- Пока, к сожалению, мы его будем выпускать на Тайване. Но в ближайшее время мы полностью перенесем производство в Россию.

Весной в Иркутской области начнут строить новый перерабатывающий завод. Кора, сучки, опилки, корни - все станет сырьем для производства биотоплива. Его активно используют в качестве добавки к традиционному бензину в Бразилии, США, Европе. Как говорят специалисты, это позволяет снизить количество вредных выбросов.

Говорили и о создании отечественной операционной системы для компьютеров. Дмитрий Медведев сказал, что не совсем правильно, когда российские компании тратят сотни миллионов долларов на покупку программного продукта за рубежом, в то время как наши программы по качеству как минимум не хуже. Сейчас над созданием российской операционной системы работают в нескольких технопарках. Как отметил президент, это вопрос важен не только для развития технологий, но и с точки зрения национальной безопасности.

"Потому что зачастую обладатели прав на соответствующие продукты не передают коды. Если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно", - заявил Дмитрий Медведев.

Он рассказал, что получает тревожные вопросы: правда ли, что работы над российской операционной системой свернуты? Виктор Чемезов заверил, что работу эту никто бросать не собирается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере